Пройдет с 1 по 12 декабря 2019 года в Новосибирске.
Best Profi является региональным отборочным туром на Гранд Финал конкурса «Лучший Бармен Сибири 2019», который пройдет с 1 по 12 декабря 2019 года в Новосибирске.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- К участию в профессиональном конкурсе среди барменов допускаются бармены подавшие заявки до 23 ноября 2019.
- Конкурс будет проходить в 2-х номинациях – “Best profi” и “Флейринг”. Конкурсант, выступающий в номинации “Best Profi” должен обладать профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для приготовления классических и авторских коктейлей, всеми профессиональными навыками, предъявляемыми к профессии «бармен», а конкурсант, выступающий в номинации “Флейринг”, владеть искусством «жонглирования» бутылками и барменским инвентарём.
- Любой участник, подтверждая свое участие в конкурсе, соглашается с ниже перечисленными правилами и обязан точно следовать им, тем самым, выказывая свое уважение к организаторам и соперникам по соревнованию.
- Каждый конкурсант должен предоставить, заполненную анкету-заявку до 23.59 часов 23-го ноября на электронный адрес oba—bar@mail.ru, с рецептурами авторских коктейлей. В категории «Best profi» нужно заполнить анкеты в номинациях: Bar style, Кофе, Миксология. В категории «Флейринг» нужно заполнить анкету в номинации Bar style.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Победитель номинации «BestProfi» получает звание «Лучший бармен Омска 2019», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и право представлять наш город на финале Лучшего бармена Сибири среди барменов BBS — 2019 в Новосибирске!
Победитель номинации «Флейринг» получает звание «Чемпион Омска по флейрингу 2019», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и право представлять Омск на финале Чемпионата Сибири среди барменов BBS -2019 в Новосибирске в номинации «Флейринг».
ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА»
Категория «BestProfi»
1. Отборочный этап
— «Теория» тест на знание основ барменского дела
— «Кофе» приготовление 2х эспрессо и 2х капучино
— «Пиво» правильный налив и подача пива
— «Слепая дегустация» органолептическая оценка качества напитка
— «Вино» чтение винной этикетки
— «Миксология» — классическое выступление с приготовлением авторского коктейля.
Категория «Flairing»
1. Отборочный этап
— «Флейринг» — выступление всех участников со своей программой и приготовлением заданных коктейлей,
ДАТА, ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ «КОНКУРСА»
25 ноября 16.00 – 17.00 Сбор участников и регистрация
17.00 – 17.40 Брифинг и жеребьевка
18.00 – 21.00 Отборочный тур
21.30 Финал, welcome-drink и награждение
21.00 – 00.00 Стафф пати
МЕСТО: сообщится заранее, ведутся переговоры о площадке.
ПРАВИЛА И МЕХАНИКА «КОНКУРСА»
Категория «BestProfi»
Все участники данной категории, обязательно участвуют в Отборочном этапе и проходят все номинации.
— Внешний вид конкурсанта должен соответствовать классическому стилю.
— Выступление участников оценивается профессиональным жюри.
1. Отборочный этап категории «BestProfi»:
Номинации:
1.1. «Кофе»
а) будут оцениваться знания по правильному обращению с кофе-машиной.
б) нужно ответить на несколько вопросов по теории кофе.
в) необходимо приготовить 1 (одну) порцию кофе Эспрессо и 2 (две) порции кофе Каппучино с применением латте-арта (изобразить любой классический рисунок «сердце», «яблоко», «розетто») по возможности , либо классический капучино.
— оценивается правильность работы с кофе-машиной, приготовления кофе, молочной пенки, латте-арт, подача.
— участники, могут использовать как собственные, так и предоставленные организаторами барные аксессуары и инструмент.
г) Время, отведенное на приготовление всех напитков — 7 минут.
д) Порядок приготовления напитков свободный, но напитки одной категории (Капучино, двойной холдер) должны готовиться одновременно.
е) Максимальная сумма баллов – 100.
1.3. Пиво
А) Необходимо правильно и профессионально (эталон) сервировать и подать 2 (две) порции разливного пива, объемом 0,33 л и сделать подачу foodpairing — оценивается правильное обращение с пивной установкой, правильный налив, пенообразование, позиционирование бренда, подача, сочетание пива и food pairing.
Б) Максимальная сумма баллов – 70.
1.4. Слепая дегустация “Конкистадор”
А) Необходимо правильно определить из представленных образцов в каждой категории, напитки партнеров мероприятия:
— из четырех образцов (ром, виски, коньяк, текила).
В) Максимальная сумма баллов – 50.
1.5. Вино
А) Необходимо дать максимальную информацию о 3-х образцах вина по этикетке бутылки.
Оценивается правильность и полнота ответа. В образцах будут представлены (вино различных стран и регионов)
Г) Максимальная сумма баллов – 100.
1.6. Теория
А) Необходимо пройти тест на знание напитков, продукции партнеров, организации работы в баре и конфликтологии.
Б) Тест оценивается по 60-бальной системе.
2. Участникам Финала необходимо пройти номинацию «Миксология» и продемонстрировать классическую технику приготовления авторских коктейлей.
— Необходимо приготовить свой авторский коктейль в 2 (двух) экземплярах, используя классическую технику выступления.
— Категория коктейля – Fancy—drink
— Все напитки, используемые в рецептуре коктейля, должны быть только из списка предоставленных организаторами (см. «Список предоставляемого»)
— Возможно использовать дополнительные компоненты (напитки), но только из линейки брендов партнеров.
— Время, отведенное на приготовление коктейля — 7 минут.
— Участник может использовать любой метод приготовления коктейля.
— Коктейль может быть приготовлен в бокалы, предоставленные организаторами: хайбол ( 250 мл), рокс ( 250 мл) (см. «Список предоставляемого»), или использовать любые свои небрендированные бокалы.
— Все алкогольные ингредиенты, а также безалкогольные напитки, предоставляемые организаторами и использованные для приготовления авторского коктейля, должны быть в оригинальной упаковке. Безалкогольные напитки, которые приносит с собой конкурсант, должны быть перелиты в кувшины, дропперы.
— Объем используемого алкоголя в одном коктейле не должен быть меньше 20 мл и превышать 70мл.
— Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более 6 (шести), включая капли.
— Количество алкогольных компонентов от 2 (двух) до 4 (четырех), причем хотя бы 1 (один) из компонентов должен являться крепким спиртным.
— Не допускается использование самодельных хендмейд ингредиентов (инфьюзы, шрабы и т.д.).
— Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д, предоставленные организаторами или самим участником. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек, шпажек. Украшение должно расположено на бокале!
— Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается.
— Участник обязан принести свой небрендированный барный инструмент, посуду, ингредиенты, не указанные в списке предоставляемой продукции.
— Время, отведенное на предварительное изготовление украшения в подсобном помещении и на подготовку конкурсанта, не должна превышать 15 минут, опоздавшие будут наказаны штрафными баллами, вплоть до дисквалификации.
— Внешний вид конкурсанта должен соответствовать классическому стилю.
— Выступление участников оценивается техническим и дегустационным жюри.
4. Участник, набравший максимальное количество баллов в Финале, становится победителем в категории «Bestprofi» и получает звание «Лучший бармен Омска 2019»
Категория «Флейринг»
Все участники, подавшие заявку на участие в номинации «Флейринг», участвуют в Отборочном туре.
1. Отборочный этап категории «Флейринг»
Номинации:
1.1. Флейринг:
— Все участники должны выступить со своей подготовленной программой, в ходе которой необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику жонглирования, оригинальных фишек, связок, трюков, технику рабочего флейринга, элементы шоу, интерактива и «презентации» брендов партнеров, профессионализм приготовления заданного коктейля.
— внимание обращается на внешний вид, образ, соответствие музыки и целостности всего выступления, эмоциональное состояние участника, вовлечение публики и ее реакция на шоу.
— Время, отведенное на выступление и приготовление коктейля — 6.00 минут.
— Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на флешке. Продолжительность трека не должна превышать 6 минут.
— Конкурсант обязан принести с собой рабочие бутылки и необходимый барный инвентарь
— Все бутылки, принесенные конкурсантами, должны быть заклеены специальными стикерами, заранее предоставленными организаторами.
— Во время выступления необходимо:
— приготовить 2 (два) заданных микс-дринка – водка с энергетиком, с лимонадом или другими газированными напитками.
Бутылки с компонентами выбранного заданного коктейля должны быть только из линейки продукции партнеров «конкурса».
- Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке — 15 мл.
- Во время выступления необходимо продемонстрировать хотя бы одну комбинацию с напитками партнеров
- Выступление участников оценивается техническим жюри (критерии оценок см. «Оценочные таблицы»), дегустация не оценивается!
СПИСОК ПРОДУКЦИИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ОРГАНИЗАТОРАМИ
Бокалы
хайбол ( 250 мл)
рокс ( 250 мл)
Продукция
Водка «Тундра »
Джин “Грин Бабун”
Ром “Varadero blanco” ( белый)
Ром “Varadero 5 ”
Виски “Glen Rivers”
Коньяк “Hennessy VS”
Бурбон « Benchmark 8»
Amaro Montenegro
Ликеры «Marie `Brizard» в ассортименте
Пиво
Минеральная газированная вода « Куртуа»
Сиропы «MathieuTeisseire»
Манго, Кокос, Миндаль , Сол Карамель, Ваниль, Груша ,Маракуйя ,Персик , Клубника, Зеленое яблоко, Малина , Желтая дыня, черная смородина ,ревень
Пюре киви , манго, маракуйя , персик
Разрешается использование других вкусов сиропов, но только из линейки компаний «Teisseire», а также других фруктов, трав и т.д. Данные ингредиенты для авторского коктейля не указанные в списке, конкурсант предоставляет самостоятельно!
Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в условия конкурса!
Организационный комитет Барменской Ассоциации Омска : Oba-bar@mail.ru , 89059238624