C 31 октября по 4 ноября в г. Фуншал (о. Мадейра, Португалия) в Savoy Palace отеле прошел финал Чемпионата России среди барменов 2024.
67 стран провели национальные отборочные туры, чтобы встретиться в мировом финале и выявить 2 чемпионов – победителей в категории «Classic» и «Flair Bartending». Но приняли участие на Мадейре 62 страны (5 стран не приняли участие по разным причинам).
Россию представляли победители Чемпионата России 2024 – София Кидалова в категории «Classic» и Данил Сидоров в категории «Flair Bartending».
Делегация России: cлева направо – Анастасия Логунова (победитель розыгрыша ТМ «Барлайн» – постоянного партнера Б.А.Р.), Кошелева Алена (тренер, неоднократный участник российских и международных конкурсов), София Кидалова (Чемпион России в категории Best Profi 2024), Журавлева Валерия (журналист), Журавлев Николай ( вице-президент Б.А.Р. по флейрингу), Сергей Колбеев, (президент Б.А.Р.), Анджело Доналлойя (президент AIBES, Итальянской Ассоциации Барменов), Данил Сидоров (Чемпион России в категории Flair Bartending 2024), Павел Лобанов (лучший представитель Б.А.Р. 2024) и Евгений Бабенко (амбассадор Б.А.Р.)
Конкурс в категории «Classic» прошел в 3 этапа
I – Предварительный раунд – для определения 3 лучших участников в каждой из 5 групп
По жеребьевке России досталась номинация Oriental Fusion (приготовление коктейля в восточном стиле).
BEFORE DINNER | LONG DRINK | SPARKLING | AFTER DINNER | ORIENTAL FUSION |
ALBANIA | AUSTRALIA | BELGIUM | ARGENTINA | BRASIL |
ARMENIA | AUSTRIA | CHINA | CUBA | BELIZE |
BOLIVIA | BULGARIA | COLOMBIA | ESTONIA | CHILE |
CYPRUS | CZECH REPUBLIC | DOMINICAN REPUBLIC | GREECE | CROATIA |
GEORGIA | FINLAND | ECUADOR | ITALY | FRANCE |
ISRAEL | IRELAND | ICELAND | MONGOLIA | GERMANY |
JAPAN | HONG KONG | MACAU | SPAIN | MACEDONIA |
PANAMA | HUNGARY | NETHERLANDS | SWEDEN | POLAND |
SENEGAL | LATVIA | NORWAY | SWITZERLAND | PHILIPPINES |
SINGAPORE | LUXEMBOURG | PERU | UKRAINE | RUSSIA |
SLOVENIA | MEXICO | PUERTO RICO | TURKEY | SERBIA |
SOUTH KOREA | MONTENEGRO | SLOVAKIA | URUGUAY | UNITED KINGDOM |
TAIWAN | PORTUGAL | USA | VIETNAM | VENEZUELA |
II – Полуфинал – 15 участников для выявления 3 лучших, которые вышли в Суперфинал.
III – Суперфинал — 3 лучших участника полуфинала.
В полуфинал из группы Before Dinner вышли Армения, Грузия и Тайвань
из группы Long Drink – Гонг Конг, Португалия и Латвия
из группы Sparkling – Исландия, Макао и Эквадор
из группы After Dinner – Эстония, Уругвай и Швеция
из группы Oriental Fusion – Сербия, Северная Македония и Чили.
Для выхода в полуфинал Софии Кидаловой не хватило менее 3 баллов и она заняла 4 место в своей номинации – видео смотреть здесь:
https://vk.com/wall-5652683_6032
В полуфинале 15 участников (по 3 победителя из каждой номинации) прошли модули «The Market Challenge» (нужно было за определенное время купить на местном рынке фрукты, травы или овощи и сделать коктейль из предоставленных в черном ящике ингредиентов), «Sencory Score» (определение напитка по ароматическим свойствам), «Knowledge Test» (теория) и 3 лучших вышли в суперфинал: Эквадор, Северная Македония и Макао:
Конкурс в категории «Flair Bartending» прошел в 2 этапа
31 участник из 31 страны соревновались между собой за право выйти в суперфинал, в который вышли 7 стран (2 страны набрали равное количество баллов и вместо 6 стран в финале было 7): Аргентина, Италия, Швейцария, Англия, Польша, Португалия и Венгрия.
Данил Сидоров занял 21 место в предварительном раунде, видео выступления смотрите здесь:
https://vk.com/wall-5652683_6035
IBA — WCC2024 — Flair Preliminary — Results
International Bartenders Association — World Coctail Championship 2024 — Madeira, Portugal
Коктейли предварительного раунда в категории «Classic»
Коктейль Софии Кидаловой:
Synergy of nature
40 мл водка Haku
30 мл чай homemade*
2 дэш биттер Angostura Cocoa
15 мл сироп Monin бузина
15 мл ликер Corbier апельсин
Метод приготовления: шейк
Бокал: олд фэшн RCR Etna
Украшение: шоколад и мастика
* сенча 4г, кипрей 2г, красный османтус 2г, лилия 1г, вода 200 мл; заварить все при 90 градусах и хорошо отфильтровать
Коктейли предварительного раунда в категории «Flair»
Коктейль Данила Сидорова:
Tokyo smash
40 мл джин Оrtiz
20 мл ликер Monin Cherry brandy
15 мл сироп Monin грейпфрут
20 мл сок лимона
50 мл сок грейпфрут
1 спрей коктейльный парфюм кислая вишня
Метод приготовления: шейк
Бокал: олд фэшн RCR Etna Украшение: цедра апельсина
Финальные итоги WСС 2024
IBA — WCC2024 — Super Final — Classic Category
IBA — WCC2024 — Finals — Flair Category
Итоги WCC 2024
🏆 Лучшее украшение — Гонг Конг
🏆 Лучшая техника — Япония
🏆 Лучшая теория — Эстония
🏆 Лучшая сенсорика — Эквадор
🏆 Лучший чёрный ящик — Макао
🏆 Лучший в категории игристые коктейли — Эквадор
🏆 Лучший аперитивный коктейль — Армения
🏆 Лучший дижестивный коктейль — Эстония
🏆 Лучший лонг дринг — Латвия
🏆 Лучший коктейль в ориентал фьюжн- Сербия
🏆 Лучший молодой бармен (до 24 лет) — Россия
🏆 Классика 3 место — Македония
🏆 Классика 2 место — Эквадор
🏆 Классика 1 место — Макао
🏆 Флейр лучшая фишка — Италия
🏆 Флейр лучший коктейль — Швейцария
🏆 Флейр лучшее шоу — Финляндия
🏆 Флейр 3 место — Швейцария
🏆 Флейр 2 место — Италия
🏆 Флейр 1 место — Аргентина
Awarded by: | ||||
1 | Best Cocktail Design | Hong Kong | Imelda Ng | Combier |
2 | Best Technical Skills | Japan | Satoshi Kusano | Suntory Global |
3 | Best Knowledge Skills | Estonia | Erik Tammeleht | Merlin Dry Gin |
4 | Best Sensory Skills | Ecuador | Alex Sanchez | Merlin Dry Gin |
5 | Market Challenge Winner | Macau | Frederick Ma | William Hinton Rum |
6 | Cocktail of the Year — Sparkling Category | Ecuador | Alex Sanchez | Campari Group |
7 | Cocktail of the Year — Before Dinner Category | Armenia | Gohar Gasparyan | Campari Group |
8 | Cocktail of the Year — After Dinner Category | Estonia | Erik Tammeleht | Volare |
9 | Cocktail of the Year — Long Drink | Latvia | Linards Grundmans | Merlin Dry Gin |
10 | Cocktail of the Year — Oriental Fusion | Serbia | Boban Lazarevic | Suntory Global |
11 | The Biggest Flair Move | Italy | Michael Moreni | Monin |
12 | The Best Flair Cocktail Award | Switzerland | John Marquez | Monin |
13 | IBA Showman of the Year | Finland | Nico Välimäki | Monin |
14 | World Bartender of the Year — Champion (Flair) | Argentina | Roman Zapata | Monin |
15 | World Bartender of the Year — 1st Runner Up (Flair) | Italy | Michael Moreni | Monin |
16 | World Bartender of the Year — 2nd Runner Up (Flair) | Switzerland | John Marquez | Monin |
17 | World Bartender of the Year — Champion | Macau | Frederick Ma | Madeira Wine |
18 | World Bartender of the Year — 1st Runner Up | Ecuador | Alex Sanchez | Madeira Wine |
19 | World Bartender of the Year — 2nd Runner Up | North Macedonia | Teodora Nikolikj | Madeira Wine |
20 | Eagle Reward Prize | Russia | Sofiia Kidalova | IBA |
София Кидалова завоевала специальный приз Eagle Reward Prize, который вручается IBA молодому бармену (до 24 лет), набравшему наибольшее общее количество баллов за вкус коктейля и технику:
Следите за анонсами на сайте https://bartenders.pro/ и приходите на финал Чемпионата России в 2025 году! Выберем вместе лучших барменов России 2025!