C 31 октября по 4 ноября в г. Фуншал (о. Мадейра, Португалия) в Savoy Palace отеле прошел финал Чемпионата России среди барменов 2024.

67 стран провели национальные отборочные туры, чтобы встретиться в мировом финале и выявить 2 чемпионов – победителей в категории «Classic» и «Flair Bartending». Но приняли участие на Мадейре 62 страны (5 стран не приняли участие по разным причинам).

Россию представляли победители Чемпионата России 2024 – София Кидалова в категории «Classic» и Данил Сидоров в категории «Flair Bartending».

Делегация России: cлева направо – Анастасия Логунова (победитель розыгрыша ТМ «Барлайн» – постоянного партнера Б.А.Р.), Кошелева Алена (тренер, неоднократный участник российских и международных конкурсов), София Кидалова (Чемпион России в категории Best Profi 2024), Журавлева Валерия (журналист), Журавлев Николай ( вице-президент Б.А.Р. по флейрингу), Сергей Колбеев, (президент Б.А.Р.), Анджело Доналлойя (президент AIBES, Итальянской Ассоциации Барменов), Данил Сидоров (Чемпион России в категории Flair Bartending 2024), Павел Лобанов (лучший представитель Б.А.Р. 2024)  и Евгений Бабенко (амбассадор Б.А.Р.)

Конкурс в категории «Classic» прошел в 3 этапа

I – Предварительный раунд – для определения 3 лучших участников в каждой из 5 групп

По жеребьевке России досталась номинация Oriental Fusion (приготовление коктейля в восточном стиле).

BEFORE DINNERLONG DRINKSPARKLINGAFTER DINNERORIENTAL FUSION
ALBANIAAUSTRALIABELGIUMARGENTINABRASIL
ARMENIAAUSTRIACHINACUBABELIZE
BOLIVIABULGARIACOLOMBIAESTONIACHILE
CYPRUSCZECH REPUBLICDOMINICAN REPUBLICGREECECROATIA
GEORGIAFINLANDECUADORITALYFRANCE
ISRAELIRELANDICELANDMONGOLIAGERMANY
JAPANHONG KONGMACAUSPAINMACEDONIA
PANAMAHUNGARYNETHERLANDSSWEDENPOLAND
SENEGALLATVIANORWAYSWITZERLANDPHILIPPINES
SINGAPORELUXEMBOURGPERUUKRAINERUSSIA
SLOVENIAMEXICOPUERTO RICOTURKEYSERBIA
SOUTH KOREAMONTENEGROSLOVAKIAURUGUAYUNITED KINGDOM
TAIWANPORTUGALUSAVIETNAMVENEZUELA

II – Полуфинал – 15 участников для выявления 3 лучших, которые вышли в Суперфинал.

III – Суперфинал — 3 лучших участника полуфинала.

В полуфинал из группы Before Dinner вышли Армения, Грузия и Тайвань

из группы Long Drink – Гонг Конг, Португалия и Латвия

из группы Sparkling – Исландия, Макао и Эквадор

из группы After Dinner – Эстония, Уругвай и Швеция

из группы Oriental Fusion – Сербия, Северная Македония и Чили.

Для выхода в полуфинал Софии Кидаловой не хватило менее 3 баллов и она заняла 4 место в своей номинации – видео смотреть здесь:

https://vk.com/wall-5652683_6032

В полуфинале 15 участников (по 3 победителя из каждой номинации) прошли модули «The Market Challenge» (нужно было за определенное время купить на местном рынке фрукты, травы или овощи и сделать коктейль из предоставленных в черном ящике ингредиентов), «Sencory Score» (определение напитка по ароматическим свойствам), «Knowledge Test» (теория) и 3 лучших вышли в суперфинал: Эквадор, Северная Македония и Макао:

Конкурс в категории «Flair Bartending» прошел в 2 этапа

31 участник из 31 страны соревновались между собой за право выйти в суперфинал, в который вышли 7 стран (2 страны набрали равное количество баллов и вместо 6 стран в финале было 7): Аргентина, Италия, Швейцария, Англия, Польша, Португалия и Венгрия.

Данил Сидоров занял 21 место в предварительном раунде, видео выступления смотрите здесь:

https://vk.com/wall-5652683_6035

IBA — WCC2024 — Flair Preliminary — Results

International Bartenders Association — World Coctail Championship 2024 — Madeira, Portugal

Коктейли предварительного раунда в категории «Classic»

Коктейль Софии Кидаловой:

Synergy of nature

40 мл водка Haku
30 мл чай homemade*
2 дэш биттер Angostura Cocoa
15 мл сироп Monin бузина
15 мл ликер Corbier апельсин
Метод приготовления: шейк
Бокал: олд фэшн RCR Etna
Украшение: шоколад и мастика
* сенча 4г, кипрей 2г, красный османтус 2г, лилия 1г, вода 200 мл; заварить все при 90 градусах и хорошо отфильтровать

Коктейли предварительного раунда в категории «Flair»

Коктейль Данила Сидорова:

Tokyo smash

40 мл джин Оrtiz
20 мл ликер Monin Cherry brandy
15 мл сироп Monin грейпфрут
20 мл сок лимона
50 мл сок грейпфрут
1 спрей коктейльный парфюм кислая вишня
Метод приготовления: шейк
Бокал: олд фэшн RCR Etna Украшение: цедра апельсина

Финальные итоги WСС 2024

IBA — WCC2024 — Super Final — Classic Category

IBA — WCC2024 — Finals — Flair Category

Итоги WCC 2024

🏆 Лучшее украшение — Гонг Конг

🏆 Лучшая техника — Япония

🏆 Лучшая теория — Эстония

🏆 Лучшая сенсорика — Эквадор

🏆 Лучший чёрный ящик — Макао

🏆 Лучший в категории игристые коктейли — Эквадор

🏆 Лучший аперитивный  коктейль — Армения

🏆 Лучший дижестивный коктейль — Эстония

🏆 Лучший лонг дринг — Латвия

🏆 Лучший коктейль в ориентал фьюжн- Сербия

🏆 Лучший молодой бармен (до 24 лет) — Россия 

🏆 Классика 3 место — Македония

🏆 Классика 2 место — Эквадор 

🏆 Классика 1 место — Макао

🏆 Флейр лучшая фишка  — Италия

🏆 Флейр лучший коктейль — Швейцария

🏆 Флейр лучшее шоу — Финляндия

🏆 Флейр 3 место — Швейцария

🏆 Флейр 2 место — Италия 

🏆 Флейр 1 место — Аргентина

Awarded by:
1Best Cocktail DesignHong KongImelda NgCombier
2Best Technical SkillsJapanSatoshi KusanoSuntory Global
3Best Knowledge SkillsEstoniaErik TammelehtMerlin Dry Gin
4Best Sensory SkillsEcuadorAlex SanchezMerlin Dry Gin
5Market Challenge WinnerMacauFrederick MaWilliam Hinton Rum
6Cocktail of the Year — Sparkling CategoryEcuadorAlex SanchezCampari Group
7Cocktail of the Year — Before Dinner CategoryArmeniaGohar GasparyanCampari Group
8Cocktail of the Year — After Dinner CategoryEstoniaErik TammelehtVolare
9Cocktail of the Year — Long DrinkLatviaLinards GrundmansMerlin Dry Gin
10Cocktail of the Year — Oriental FusionSerbiaBoban LazarevicSuntory Global
11The Biggest Flair MoveItalyMichael MoreniMonin
12The Best Flair Cocktail AwardSwitzerlandJohn MarquezMonin
13IBA Showman of the YearFinlandNico VälimäkiMonin
14World Bartender of the Year — Champion (Flair)ArgentinaRoman ZapataMonin
15World Bartender of the Year — 1st Runner Up (Flair)ItalyMichael MoreniMonin
16World Bartender of the Year — 2nd Runner Up (Flair)SwitzerlandJohn MarquezMonin
17World Bartender of the Year — ChampionMacauFrederick MaMadeira Wine
18World Bartender of the Year — 1st Runner UpEcuadorAlex SanchezMadeira Wine
19World Bartender of the Year — 2nd Runner UpNorth MacedoniaTeodora NikolikjMadeira Wine
20Eagle Reward PrizeRussiaSofiia KidalovaIBA

София Кидалова завоевала специальный приз Eagle Reward Prize, который вручается IBA молодому бармену (до 24 лет), набравшему наибольшее общее количество баллов за вкус коктейля и технику:

Следите за анонсами на сайте https://bartenders.pro/ и приходите на финал Чемпионата России в 2025 году! Выберем вместе лучших барменов России 2025!