3 октября в отеле Holiday Inn Lesnaya состоялся долгожданный финал Чемпионата России среди барменов 2021.
В этот день съехались лучшие бармены страны, чтобы продемонстрировать все свои умения и показать свое мастерство.
3 месяца по 7ми федеральным округам Барменская Ассоциация России проводила квалификационные турниры для выявления самых профессиональных барменов в своих регионах по Федеральным округам, проходивших в городах: Красноярск (Восточная Сибирьи ДФО), Ростов-на-Дону (ЮФО), Тамбов (ЦФО), Петрозаводск (Северо-Запад), Ижевск (УрФО), Томск (Западная Сибирь), Уфа (Поволжье) и Москва.
Итак, 17 финалистов, приехавших в Москву (7 в категории «Flairing» и 10 в категории «Best Profi») должны были пройти полосу препятствий.
Флэйр-бармены соревновались в Bar Style и Flair номинациях.
Классики проходили модули, которые состояли из 6 номинаций: Кофе, Теория, Вино, Bar Style, Анлийский язык и Миксология.
Флейринг
Вначале проходили выступления Флэйр-барменов, где они готовили свой авторский в двух экземплярах.
Так же в категории Флейринг, выступление участников оценивалось в номинации Bar Style.
BestProfi
На модуле «Миксология» каждый участник должен был за 8 минут приготовить 2 авторских коктейля в 3-ёх экземплярах каждый на основе продукции партнеров.
На модуле «BarStyle» конкурсанты готовили 1 заданный + 1 авторский коктейль и демонстрировали трюки, фишки и связки, сочетая скорость и красоту стиля исполнения.
На модуле «Кофе» всем нужно было приготовить 2 порции эспрессо, 2 порции капучино с применением латте-арта (изобразить минимум любой классический рисунок «сердце», «яблоко», «розетто»).
На модуле Вино необходимо было сервировать 5 бокалов вина.
А также пройти номинацию Английский и Теория.
Тройка Гранд-финала
После выступления во всех номинациях по сумме баллов была определена тройка Гранд-финала в:
Категории «Best Profi»
Категории «Flairing»
Победители
По итогам гранд финала компетентным жюри были определены призеры и победители Чемпионата России 2021.
Гранд-финал «BestProfi»
Победитель категории «BestProfi» Андреев Евгений (г. Воронеж) получил звание «Чемпион России среди барменов в категории BestProfi 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.
Так же победителем категории «BestProfi» стал Ржавцев Егор (г. Санкт-Петербург) и он так же получил звание «Чемпион России среди барменов в категории BestProfi 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.
2-е место – Фисенко Андрей (г. Москва)
Гранд-финал «Flairing»
Победитель категории «Flairing» Вяхирев Семен (г. Тверь) получил звание «Чемпион России среди барменов в категории Flairing 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.
2-е место – Горохов Антон (г. Москва)
3-е место – Журавлёв Николай (г. Тверь)
Коктейли победителей в категории «Best Profi»
Коктейль № 1 Евгения Андреева «Harmony»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Маотай Инбинь | 5 | ||
Джин Barrister Orange | 15 | ||
Lillet blanc | 15 | ||
Сироп Barline банан | 15 | ||
Ликёр Fruko Schulz зелёное яблоко | 15 | ||
Раствор Лимонной кислоты | 20 | ||
Пищевой ароматизатор «Груша» (в виде парфюма) | 2 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Листья лайма | |||
Цедра апельсина | |||
Съедобные цветы фиалки | |||
Голубика | |||
Пищевые блестки | |||
Шпажка + прищепка | |||
Метод приготовления | Шейк | ||
Бокал | Коктейльная рюмка 150 мл |
Коктейль № 2 Евгения Андреева «Scarlet»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Changyu Fine Brandy | 20 | ||
Ликёр Fruko Schulz априкот бренди | 10 | ||
Порто Kopke ruby | 10 | ||
Сироп Barline лесные ягоды | 10 | ||
Раствор Лимонной кислоты | 15 | ||
Биттер Bar Keep лаванда | 2 | ||
Пищевой ароматизатор «Персик» (в виде парфюма) | 2 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Цедра апельсина | |||
Лист бамбука | |||
Листья лайма | |||
Чипсы клубники | |||
Пищевые блестки | |||
Шпажка + прищепка | |||
Метод приготовления | Шейк | ||
Бокал | Коктейльная рюмка 125 мл |
Коктейль № 1 Егора Ржавцева «Oasis in the head»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байцзю «Маотай» | 35 | ||
Кокосовая вода с розовой гуавой | 45 | ||
Пюре агробар «Лимон» | 20 | ||
Сироп Манго «Барлайн» | 10 | ||
Сироп Инжир «Барлайн» | 10 | ||
Бабл дропс | 2 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Скелетированный лист | |||
Цедра лимона | |||
Метод приготовления | Шейк | ||
Бокал | Коктейльная рюмка |
Коктейль № 2 Егора Ржавцева «Golden Ticket»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Бренди «Чжан Юй» | 30 | ||
Портвейн | 25 | ||
Гранатовый сок | 45 | ||
Сироп Малина «Барлайн» | 5 | ||
Какао биттер | 3 | ||
Гранатовый бальзамический крем | 3 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Какао тюиль | |||
Золотой кандурин | |||
Малина | |||
Сухоцвет | |||
Метод приготовления | Шейк | ||
Бокал | Олд фешен |
Коктейль № 1 Андрея Фисенко – «Исполнитель желаний» (Wish Master)
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байцзю «Фэньцзю» | 20 | ||
Ликер Fruko Schulz «Адвокат» | 30 | ||
Сироп Barline «Банан желтый» | 10 | ||
Пюре AGROBAR «Маракуйя» (без косточки) | 10 | ||
Сок «Банан» | 20 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | Мед наносится на стенку бокала, на него крепятся лепестки календулы | ||
Маракуйя ½ | |||
Физалис | |||
Мед | |||
Лепестки календулы | |||
Трубочка | |||
Шпажка | |||
Метод приготовления | Шейк | ||
Бокал | Олд фэшенд (+подставка) |
Коктейль № 2 Андрея Фисенко – «Запах женщины» (Scent of a Woman)
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байцзю «Maotai Yingbin» | 30 | ||
Ликер Fruko Schulz «Личи» | 10 | ||
Сироп Barline «Роза» | 20 | ||
Пюре AGROBAR «Лимон» | 10 | ||
Сок «Красный апельсин» | 30 | ||
Ликер Fruko Schulz «Личи» | 1 | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | На завершающем этапе на украшение сверху распыляется 1 dash ликера «Личи» | ||
Роза | |||
Ветка хамедореи | |||
Цедра апельсина | |||
Шпажка | |||
Прищепка | |||
Метод приготовления | Стир | ||
Бокал | Коктейльная рюмка (+подставка) |
Коктейли победителей в категории «Flairing»
Коктейль Семёна Вяхирева — «Young Pope»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байцзю | 35 | ||
Фрукошульц Медовый | 20 | ||
Грейпфрутовый фреш | 30 | ||
Сироп Barline Арбуз | 15 | ||
Цедра Кафорского лайма | 2 дольки | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Метод приготовления | Шейк Стрейн | ||
Бокал | Кубок |
Коктейль Антона Горохова – «Dont call me sugar»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байцзю | 35 | ||
Фрукошульц Медовый | 20 | ||
Грейпфрутовый фреш | 30 | ||
Сироп Barline Арбуз | 15 | ||
Цедра Кафорского лайма | 2 дольки | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | |||
Метод приготовления | Шейк Стрейн | ||
Бокал | Кубок |
Коктейль Николая Журавлёва – «Lost Cherry»
Рецептура | |||
Наименование компонентов | ml | dash/drop | другое |
Байдзю Маотай | 20 | ||
Ликёр Фруко Шульц | 40 | ||
Мараскино | |||
Яблочная кислота | 30 | ||
Сироп Barline малина | 12 | ||
Ангостура биттер | 3 | ||
Вишнёвая вода | 1 спрей | ||
Украшение | Комментарии к коктейлю | ||
Компоненты украшения | Lost Cherry – это легендарный аромат бренда Tom Ford. бренда, в костюмах которого появляется Джеймс Бонд. Данный аромат и вдохновил меня на создание этого коктейля и образа. Подаётся на черной кожаной подставке с тематическими картами и коктейльным ароматизатором. | ||
Сублимированная вишня | |||
Метод приготовления | Шейк Стрейн | ||
Бокал | Кубок |
Отдельные призы
- Лучший в номинации «КОФЕ» — Евгений Андреев (г. Воронеж),
- Лучший Коктейль – Евгений Андреев (г. Воронеж),
- Лучший в номинации «Bar Style» — Егор Ржавцев (г. Санкт-Петербург)
Жюри конкурса
Номинация Flairing
Техника (Бонусы)
- Эдгар Суварян (Москва)
- Александр Родоман (Москва)
- Евгений Простецкий (Москва)
Проливы, падения (Штрафы)
- Артём Иванов (Воронеж)
- Андрей Макаров (Воронеж)
Номинация Миксология
Техника
- Павел Самашка (СПб)
- Александр Фетисов (Воронеж)
- Андрей Стельмах (Красноярск)
Номинация Bar Style
Техника
- Ярослав Панов (СПб)
- Александр Родоман (Москва)
Ассистенты
- Артём Иванов (Воронеж)
- Андрей Макаров (Воронеж)
Номинация Тест на знание продукции бара
- Александр Поздняков (представитель Б.А.Р. в г. Липецк)
Номинация Украшение коктейля
- Александр Оларь (представитель Б.А.Р. в г. Белгород)
Номинация Английский
- Елена Крутилова (Астрахань)
- Илья Продиашвили (Благовещенск)
Номинация Вино
- Алексей Соловьев (Москва)
Номинация Кофе
- Сергеев Юрий (представитель Б.А.Р. в г. Кемерово)
- Андрей Батосов (представитель Б.А.Р. в г. Тула)
Дегустационное жюри
- Белкин Михаил — бар-менеджер Nahate (Москва)
- Благовещенская Ирина (ФРиО, Москва),
- Раковский Сергей — бренд-амбассадор Ладога (Москва)
- Соловьев Алексей (Москва)
- Кадацкий Сергей (Украина)
- Руслан Панов (представитель Б.А.Р. в г. Смоленск)
- Михаил Воробьёв (представитель Б.А.Р. в г. Тамбов)
- Юрий Голованов (представитель Б.А.Р. в г. Калуга)
- Алексей Кузнецов (представитель Б.А.Р. в г. Сочи)
- Антон Майоров (представитель Б.А.Р. в г. Ижевск)
- Андрей Сапсаев (представитель Б.А.Р. в г. Барнаул)
Благодарим наших генеральных партнеров
- Байцзю «Маотай» — самый почитаемый национальный алкогольный напиток Китая из сорго и пшеницы;
- Байцзю «Фэньцзю» — cимвол китайских традиций и китайского духа, производится в Фэньяне, провинция Шань Си.
- Бренди «ChangYu» (Чжан Юй) и вино красное сухое Чжан Юй Нобл Драгон.
Особая благодарность надежному и постоянному партнеру Б.А.Р. компании «Barline»
Сиропы Barline – эксклюзивный партнер Барменской Ассоциации России на протяжении последних лет. Надежный и качественный спутник для коктейлей.
Благодарим новых федеральных партнеров Б.А.Р.:
- Компанию AGROBAR, в ассортименте которой более 50 вкусов фруктового пюре, многие из которых не содержат сахара. www.agrobar.org
- Экомилк — молоко обладает насыщенным, чистым вкусом. Бережная обработка позволяет сохранить натуральность молока и обогатить вкус кофе. Высокое содержание белка улучшает взбиваемость молока, поэтому молочная пенка получится густой и плотной. Правильное соотношение белка и жира позволит добиться стабильности молочной пенки.
Также благодарим наших партнеров:
- Компания «Ладога» – ликеры Фруко Шульц, биттер «Лигаре», виски «Cutty Sark», джин «Barrister», хинная настойка «St. Raphael».
www.ladogaspb.ru - Компания Pasabachce – это бренд, который вот уже 80 лет является экспертом на рынке посуды из стекла и занимает лидирующее место в своей нише. Пашабахче – это качество , современные технологии и стиль по доступной цене.
www.pasabachce.com
www.sisecam.com.tr
Оргкомитет Барменской Асооциации России https://bartenders.pro/ob-assocziaczii/rukovodstvo/