20 мая 2021 года в г. Петрозаводск прошел отборочный тур Чемпионата России среди барменов по Северо-западному федеральному округу.

Участвовали лучшие бармены из семи городов СЗФО:

  • Санкт-Петербург
  • Петрозаводск
  • Североморск
  • Мурманск

В свою очередь эти бармены были отобраны на своих региональных конкурсах.

Конкурс прошел по правилам World Cocktail Championship в двух категориях «Best Profi» и «Флейринг».  Участники «Best Profi» должны были пройти кофейный модуль, написать теоретический тест, пройти пивной модуль, слепую дегустацию. сделать фантазийные коктейли на модуле «Миксология» и обязательные коктейли на модуле «Bar Style». В «Миксологии» оценивалась классическая техника приготовления и вкусовые качества коктейлей, а в «Bar Style» – качественное, эффектное и быстрое приготовление коктейлей, также в номинации «Кофе» конкурсанты должны были сделать эспрессо и капучино с применением латте-арт. На пивном модуле оценивались правильность налива и подачи пива и фудпейринг. На слепой дегустации участники должны были максимально точно описать пять алкогольных напитков от компаний партнеров.

В категории «Флейринг» бармены при приготовлении коктейлей использовали элементы жонглирования бутылками, посудой и барным инструментом, представляли свои постановочные номера в виде зажигательного шоу.

Но обо всем по порядку.

Радость на лицах, что наконец, после пандемии состоялся такой крупный турнир было видно с первого момента и, конечно же, чувствовалось волнение у прибывших на состязание барменов-конкурсантов уже во время традиционного прохождения регистрации и жеребьевки.

Соревнованию предшествовал мастер-класс, организованный партнерами конкурса. Для всех участков и гостей конкурса, состоялся открытый семинар по продукции ТМ BARLINE. Спикерами были вице-президент Барменской Ассоциации России Ярослав Панов и бренд-амбассадор Barline Евгений Бабенко.

И это неслучайно, ведь для Петрозаводска это знаменательное событие – полуфинал по СЗФО здесь проходил первый раз в истории Барменской Ассоциации России.

Праздничная атмосфера конкурса были наполнена накалом страстей, волнительным переживанием конкурсантов и всех присутствующих на состязании.

Итоговые оценки судейского жюри определили победителей конкурса.

Дегустационное жюри

  • Никифоров Иван Александрович — Член национальной Гильдии шеф-поваров России, Шеф-повар
  • Стрелков Дмитрий — Член Национальной гильдии шеф-поваров, член всероссийской ассоциации кулинаров. Шеф-повар ресторана Большой
  • Гурин Дмитрий – су-шеф ресторана  «Rodolfo», Хельсинки, Финляндия.

Техническое жюри номинации «Миксология»

  • Александр Фетисов — вице-президент Центра Развития Регионов Б.А.Р.,
  • Сергей Колбеев – президент Б.А.Р.

Техническое жюри по флейрингу и BarStyle

  • Бабарайка Григорий – представитель Б.А.Р. в г. Санкт-Петербурге, президент Петербуржской Ассоциации Барменов

Жюри номинации «Кофе»

  • Николай Герберг (г. Санкт-Петербург)
  • Алексей Магоев (г. Петрозаводск)
  • Илья Алексеев (г. Санкт-Петербург)

Жюри номинации «Пиво»

  • Аксенова Евгения —  Менеджер по покупательскому и клиентскому маркетингу Северо-Западный Дивизион, представитель компании «Балтика»
  • Александр Виноградов — Дипломированный Пинт-мастер, совладелец Бара Greeb Street Irish Pub

Жюри номинации «Слепая дегустация»

  • Приданников Дмитрий – Бармен кафе-бара «Культура»
Дегустационное жюри (слева на право): Стрелков Дмитрий, Гурин Дмитрий, Никифоров Иван
Григорий Бабарайка
Ярослав Панов
Аксенова Евгения
Александр Виноградов
Справа: Николай Герберг
Александр Фетисов

Победители отборочного тура Чемпионата России среди барменов по Северо-Западному федеральному округу  2021: в категории «BestProfi»

1 место – Ржавцев Егор (г. Санкт-Петербург)
2 место – Смирнов Николай (г. Петрозаводск, кафе-бар Культура)

В категории  «Флейринг»

1 место – Усов Иван (г. Санкт-Петербург)
2 место – Королев Андрей (Североморск)
3 место – Яковенко Евгений (Санкт-Петербург)

Сводная таблица «Best Profi»

Сводная таблица «Флейринг»

Победители

  • Ржавцев Егор и Смирнов Николай представят СЗФО на финале в Москве в Категории «BestProfi»
  • Усов Иван, Королев Андрей и Яковенко Евгений представят СЗФО на финале в Москве в Категории «Flairing»

Ребята продолжат борьбу за звание «Лучший Бармен России 2021», желаем им удачи!

Коктейли победителей

BestProfi

1 место – Ржавцев Егор (Санкт-Петербург, Петербуржская Ассоциация Барменов)

Коктейль: The Golden Ticket

  • Havana Club – 3 40ml
  • Пюре AGROBAR гранат – 45ml
  • Amaro di Angostura – 15ml
  • Сироп Barline Малина – 5ml
  • Бальзамический уксус – 3 drops
  • Украшение: Какао-тюиль, золотой кандурин, малина, сушеный колосок.

Метод приготовления: Шейк

Бокал: Cocktail glass «Brio»

2 место – Смирнов Николай (Петрозаводск, Кафе-бар «Культура»)

Коктейль: The Golden Ticket

  • Рижский Бальзам – 20ml
  • Пюре AGROBAR лайм – 5ml
  • Ликер Cointreau – 25ml
  • Сироп Barline Клюква – 5ml
  • Клюквенный морс –. 40ml
  • Украшение: Апельсиновые чипсы, ягоды клюквы

Метод приготовления: Шейк

Бокал: Old fashioned

Flairing

1 место – Иван Усов (Санкт-Петербург)

Коктейль: Пегас

  • Havana Club – 3 40ml
  • Пюре Agrobar абрикос – 30ml
  • Пюре Agrobar каламанси. – 25ml
  • Сироп Barline Бузина – 10ml
  • Украшение: Цедра лимона, Гипсофила

Метод приготовления: Шейк

Бокал: Шале

2 место – Андрей Королев (Североморск)

Коктейль: LavenderFly Fizz

  • Havana Club 3 – 30ml
  • Пюре AGROBAR лимон – 20ml
  • Сироп Barline Лемонграсс – 10ml
  • Сироп Barline Лаванда – 15ml
  • Игристое Просекко – 50ml
  • Лавандовая вода
  • Украшение: Грейпфрут, дайкон, зеленый лист.

Метод приготовления: Шейк & Билд

Бокал: Luminarc Imperator

3 место – Евгений Яковенко (Санкт-Петербург)

Коктейль: Оазис

  • Джин Barrister – 40ml
  • Пюре AGROBAR лимон – 15ml
  • Сироп Barline Сахарный – 10ml
  • Сироп Barline Лемонграсс – 15ml
  • Белок пастеризованный – 15ml
  • Сливочный биттер 1 dash
  • Украшение: Сладкая вата

Метод приготовления: Шейк

Бокал: Оригинальный

Барменская Ассоциация России выражает огромную благодарность за поддержу партнерам конкурса

ТМ «Barline» – лучшая линейка сиропов, мягкого пюре и топпингов для барменов, надежный и постоянный партнер всех крупных проектов Барменской Ассоциации России на протяжении многих лет.

Компания «AGROBAR» – более 50 видов фруктового пюре, многие из которого не содержат сахара, федеральный партнер конкурса.

Компании «Балтика» — крупнейший российский экспортер продукции, которая представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из них «Балтика» − единственный российский экспортер в категории.

Компании Julius Meinl — Бренд Julius Meinl объединяет в одно яркое сообщество самых разных людей, от фермеров в кофейных и чайных регионах планеты до людей, которые каждый день наслаждаются превосходным кофе и чаем в кофейнях, ресторанах и отелях.

Компании Perno Ricard Rouss — Дистрибуция и маркетинг всемирно известных брендов – это то, в чем мы по-настоящему разбираемся. Более 25 лет Pernod Ricard Rouss отвечает за продвижение таких известных международных брендов как Absolut, Chivas Regal, Jameson, Martell, Olmeca, Ballantine’s, Havana Club и многих других премиальных марок на российском рынке.

Компании Компания Ладога — такие бренды как линейка ликеров Фруко Шульц, Джин Барристер, Водка Царская и многие другие

Компания Roust-Ast — На сегодняшний день Компания AST – один из лидеров алкогольного рынка. Всю историю существования мы успешно и качественно сочетаем дистрибуцию крупнейших мировых брендов, являсь партнерами таких Компаний как Бакарди Рус, Браун Форман, Диаджео, Деневью, Моет-Хеннеси и многих других, с проектами Импорта и производством ассортимента под собственными торговыми марками. 

Кафе-Бару «Культура» — постоянному партнеру Карельской Ассоциации Барменов в проведении всех мероприятий и лично Алексею Дарвину за вклад в развитие барной культуры города Петрозаводск.

Бару «3/4» — первый коктейльный бар города Петрозаводск — за предоставленное оборудование.

Общее фото