20 мая 2021 года в г. Петрозаводск прошел отборочный тур Чемпионата России среди барменов по Северо-западному федеральному округу.
Участвовали лучшие бармены из семи городов СЗФО:
- Санкт-Петербург
- Петрозаводск
- Североморск
- Мурманск
В свою очередь эти бармены были отобраны на своих региональных конкурсах.
Конкурс прошел по правилам World Cocktail Championship в двух категориях «Best Profi» и «Флейринг». Участники «Best Profi» должны были пройти кофейный модуль, написать теоретический тест, пройти пивной модуль, слепую дегустацию. сделать фантазийные коктейли на модуле «Миксология» и обязательные коктейли на модуле «Bar Style». В «Миксологии» оценивалась классическая техника приготовления и вкусовые качества коктейлей, а в «Bar Style» – качественное, эффектное и быстрое приготовление коктейлей, также в номинации «Кофе» конкурсанты должны были сделать эспрессо и капучино с применением латте-арт. На пивном модуле оценивались правильность налива и подачи пива и фудпейринг. На слепой дегустации участники должны были максимально точно описать пять алкогольных напитков от компаний партнеров.
В категории «Флейринг» бармены при приготовлении коктейлей использовали элементы жонглирования бутылками, посудой и барным инструментом, представляли свои постановочные номера в виде зажигательного шоу.
Но обо всем по порядку.
Радость на лицах, что наконец, после пандемии состоялся такой крупный турнир было видно с первого момента и, конечно же, чувствовалось волнение у прибывших на состязание барменов-конкурсантов уже во время традиционного прохождения регистрации и жеребьевки.
Соревнованию предшествовал мастер-класс, организованный партнерами конкурса. Для всех участков и гостей конкурса, состоялся открытый семинар по продукции ТМ BARLINE. Спикерами были вице-президент Барменской Ассоциации России Ярослав Панов и бренд-амбассадор Barline Евгений Бабенко.
И это неслучайно, ведь для Петрозаводска это знаменательное событие – полуфинал по СЗФО здесь проходил первый раз в истории Барменской Ассоциации России.
Праздничная атмосфера конкурса были наполнена накалом страстей, волнительным переживанием конкурсантов и всех присутствующих на состязании.
Итоговые оценки судейского жюри определили победителей конкурса.
Дегустационное жюри
- Никифоров Иван Александрович — Член национальной Гильдии шеф-поваров России, Шеф-повар
- Стрелков Дмитрий — Член Национальной гильдии шеф-поваров, член всероссийской ассоциации кулинаров. Шеф-повар ресторана Большой
- Гурин Дмитрий – су-шеф ресторана «Rodolfo», Хельсинки, Финляндия.
Техническое жюри номинации «Миксология»
- Александр Фетисов — вице-президент Центра Развития Регионов Б.А.Р.,
- Сергей Колбеев – президент Б.А.Р.
Техническое жюри по флейрингу и BarStyle
- Бабарайка Григорий – представитель Б.А.Р. в г. Санкт-Петербурге, президент Петербуржской Ассоциации Барменов
Жюри номинации «Кофе»
- Николай Герберг (г. Санкт-Петербург)
- Алексей Магоев (г. Петрозаводск)
- Илья Алексеев (г. Санкт-Петербург)
Жюри номинации «Пиво»
- Аксенова Евгения — Менеджер по покупательскому и клиентскому маркетингу Северо-Западный Дивизион, представитель компании «Балтика»
- Александр Виноградов — Дипломированный Пинт-мастер, совладелец Бара Greeb Street Irish Pub
Жюри номинации «Слепая дегустация»
- Приданников Дмитрий – Бармен кафе-бара «Культура»
Победители отборочного тура Чемпионата России среди барменов по Северо-Западному федеральному округу 2021: в категории «BestProfi»
В категории «Флейринг»
Сводная таблица «Best Profi»
Сводная таблица «Флейринг»
Победители
- Ржавцев Егор и Смирнов Николай представят СЗФО на финале в Москве в Категории «BestProfi»
- Усов Иван, Королев Андрей и Яковенко Евгений представят СЗФО на финале в Москве в Категории «Flairing»
Ребята продолжат борьбу за звание «Лучший Бармен России 2021», желаем им удачи!
Коктейли победителей
BestProfi
1 место – Ржавцев Егор (Санкт-Петербург, Петербуржская Ассоциация Барменов)
Коктейль: The Golden Ticket
- Havana Club – 3 40ml
- Пюре AGROBAR гранат – 45ml
- Amaro di Angostura – 15ml
- Сироп Barline Малина – 5ml
- Бальзамический уксус – 3 drops
- Украшение: Какао-тюиль, золотой кандурин, малина, сушеный колосок.
Метод приготовления: Шейк
Бокал: Cocktail glass «Brio»
2 место – Смирнов Николай (Петрозаводск, Кафе-бар «Культура»)
Коктейль: The Golden Ticket
- Рижский Бальзам – 20ml
- Пюре AGROBAR лайм – 5ml
- Ликер Cointreau – 25ml
- Сироп Barline Клюква – 5ml
- Клюквенный морс –. 40ml
- Украшение: Апельсиновые чипсы, ягоды клюквы
Метод приготовления: Шейк
Бокал: Old fashioned
Flairing
1 место – Иван Усов (Санкт-Петербург)
Коктейль: Пегас
- Havana Club – 3 40ml
- Пюре Agrobar абрикос – 30ml
- Пюре Agrobar каламанси. – 25ml
- Сироп Barline Бузина – 10ml
- Украшение: Цедра лимона, Гипсофила
Метод приготовления: Шейк
Бокал: Шале
2 место – Андрей Королев (Североморск)
Коктейль: LavenderFly Fizz
- Havana Club 3 – 30ml
- Пюре AGROBAR лимон – 20ml
- Сироп Barline Лемонграсс – 10ml
- Сироп Barline Лаванда – 15ml
- Игристое Просекко – 50ml
- Лавандовая вода
- Украшение: Грейпфрут, дайкон, зеленый лист.
Метод приготовления: Шейк & Билд
Бокал: Luminarc Imperator
3 место – Евгений Яковенко (Санкт-Петербург)
Коктейль: Оазис
- Джин Barrister – 40ml
- Пюре AGROBAR лимон – 15ml
- Сироп Barline Сахарный – 10ml
- Сироп Barline Лемонграсс – 15ml
- Белок пастеризованный – 15ml
- Сливочный биттер 1 dash
- Украшение: Сладкая вата
Метод приготовления: Шейк
Бокал: Оригинальный
Барменская Ассоциация России выражает огромную благодарность за поддержу партнерам конкурса
ТМ «Barline» – лучшая линейка сиропов, мягкого пюре и топпингов для барменов, надежный и постоянный партнер всех крупных проектов Барменской Ассоциации России на протяжении многих лет.
Компания «AGROBAR» – более 50 видов фруктового пюре, многие из которого не содержат сахара, федеральный партнер конкурса.
Компании «Балтика» — крупнейший российский экспортер продукции, которая представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из них «Балтика» − единственный российский экспортер в категории.
Компании Julius Meinl — Бренд Julius Meinl объединяет в одно яркое сообщество самых разных людей, от фермеров в кофейных и чайных регионах планеты до людей, которые каждый день наслаждаются превосходным кофе и чаем в кофейнях, ресторанах и отелях.
Компании Perno Ricard Rouss — Дистрибуция и маркетинг всемирно известных брендов – это то, в чем мы по-настоящему разбираемся. Более 25 лет Pernod Ricard Rouss отвечает за продвижение таких известных международных брендов как Absolut, Chivas Regal, Jameson, Martell, Olmeca, Ballantine’s, Havana Club и многих других премиальных марок на российском рынке.
Компании Компания Ладога — такие бренды как линейка ликеров Фруко Шульц, Джин Барристер, Водка Царская и многие другие
Компания Roust-Ast — На сегодняшний день Компания AST – один из лидеров алкогольного рынка. Всю историю существования мы успешно и качественно сочетаем дистрибуцию крупнейших мировых брендов, являсь партнерами таких Компаний как Бакарди Рус, Браун Форман, Диаджео, Деневью, Моет-Хеннеси и многих других, с проектами Импорта и производством ассортимента под собственными торговыми марками.
Кафе-Бару «Культура» — постоянному партнеру Карельской Ассоциации Барменов в проведении всех мероприятий и лично Алексею Дарвину за вклад в развитие барной культуры города Петрозаводск.
Бару «3/4» — первый коктейльный бар города Петрозаводск — за предоставленное оборудование.