24 апреля 2024 года, в г. Иркутск в Gin Fizz Bar прошел отборочный тур World Cocktail Championship (WCC) 2024.

«WCC 2024 Иркутск» является отборочным туром на WCC 2024 по Восточной Сибири в г. Красноярск, который состоится 15 мая 2024 г.

Национальный финал Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Championship 2024 пройдет 22 июля 2024 г. в г. Москве. В этом году Мировой финал пройдет 29 октября – 2 ноября в Португалии, Мадейра.

Судейской коллегией в Иркутске выступили:

  • Смолянинов Сергей – руководитель по развитию Группы Компаний МБГ и Миллениум Сибирь-Дальний Восток. Представитель Российской  Ассоциации Сомелье с 2008 года. Создатель гастропроекта «Экспедиция звездных шефов на Байкале» руководитель школы вина, основатель гастрономического клуба “GUSTO”, профессиональный опыт работы с ресторанами и вином – более 18 лет;
  • Страмилов Илья – Победитель One more competition 2021, Победитель Tselovalnik challenge. Бармен Humble. Social club+bar;
  • Валерия Милова управляющая DB, в прошлом бар-менеджер;
  • Серёдкин Павел – лучший бармен Иркутска 2017 по версии Собака.ру, совладелец Оne More Bar Иркутск, организатор ежегодного российского конкурса One More Competition.

На конкурсе оценивались:

  • Оригинальность авторского коктейля;
  • Аккуратность приготовления;
  • Стиль выступление, красивое владение инвентарем;
  • Внешний вид коктейля;
  • Креативность подачи коктейля;
  • Аромат коктейля;
  • Вкус коктейля;
  • Послевкусие коктейля;
  • Баланс коктейля;
  • Манера участника общаться с гостем (судьями)
  • Представление бренда. Цель – добиться, чтобы каждый зритель, после выступления, не задумываясь, сказал, какой бренд представлял участник.

В конкурсе приняли участие 12 барменов-классиков, работающих в заведениях Иркутска и 1 флейр-бармен.

Сводная таблица результатов оценки:

ФИО участника/№Милова ВалерияСерёдкин ПавелСмолянинов СергейСтрамилов ИльяИтогМесто
Аксаментов Егор Андреевич №329214534129 
Алифатов Кирилл Павлович №625294729130 
Астафьев Иван Витальевич №226254432127 
Битков Артем Валерьевич №1129294536139 
Лобков Семен Сергеевич №1334364236148 
Меркулов Станислав Андреевич №7343446371513
Митричев Алексей Сергеевич №531324737147 
Остапенко Роман Андревич №8394448461771
Плохотнюк Сергей Иванович №436304632144 
Ситченко Егор Борисович №1035324137145 
Стешенко Никита Валерьевич №1354046351562
Тимофеев Павел №930284537140 

1 место занял Остапенко Роман, который представит город на WCC 2024 по Восточной Сибири в г. Красноярск 15 мая 2024 г.

Также город на чемпионате будет представлять бармен-флейрингист Марков Максим.

Коктейль Остапенко Романа. Название авторского коктейля Reichenbach falls.

Рецептура:
— Джин Royal Raven Tropic 30 мл;
— Сахарный сироп;
— Ванильно-молочный кордиал (Вода 600 мл, молочная кислота 80% — 17 мл, сахар 210 гр, ванилин 30 гр, лимонная кислота 4 гр);
— Пена из персикого пюре BARLINE, йогурта и Горгондзолы (Йогурт питьевой 50 мл, горгондзола 8 гр, персиковое пюре Barline 5 гр, сахарный сироп 50 мл).
 
Метод приготовления – Стир;
Посуда – олд фэшен;
Украшение – волна из изомальта.


Коктейль Маркова Максима. Название авторского коктейля Show must go on bar.

Рецептура:
— Водка Tundra Forest 50 мл;
— Тоник 200 мл;
— Сироп Barline Малина 10 мл.

Метод приготовления – билд;
Посуда – олд фэшен;
Украшение – цедра апельсина.

Также в чемпионате принимали участие:

Стешенко Никита Валерьевич (2-е место)

Астафьев Иван Витальевич

Аксаментов Егор Андреевич

Митричев Алексей Сергеевич

Алифатов Кирилл Павлович

Меркулов Станислав Андреевич (3-е место)Меркулов Станислав Андреевич (3-е место)

Битков Артем Валерьевич

Лобков Семен Сергеевич

Партнеры чемпионата

Партнерами чемпионата выступили компания «BARLINE», предоставившая всеми любимые пюре и сиропы и компания Татспиртпром с джином ROYAL RAVEN и водкой Tundra Forest.

Отдельная благодарность компании «Отельно-ресторанная история» за предоставленные призы для всех участников чемпионата.