24 апреля 2024 года, в г. Иркутск в Gin Fizz Bar прошел отборочный тур World Cocktail Championship (WCC) 2024.
«WCC 2024 Иркутск» является отборочным туром на WCC 2024 по Восточной Сибири в г. Красноярск, который состоится 15 мая 2024 г.
Национальный финал Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Championship 2024 пройдет 22 июля 2024 г. в г. Москве. В этом году Мировой финал пройдет 29 октября – 2 ноября в Португалии, Мадейра.
Судейской коллегией в Иркутске выступили:
- Смолянинов Сергей – руководитель по развитию Группы Компаний МБГ и Миллениум Сибирь-Дальний Восток. Представитель Российской Ассоциации Сомелье с 2008 года. Создатель гастропроекта «Экспедиция звездных шефов на Байкале» руководитель школы вина, основатель гастрономического клуба “GUSTO”, профессиональный опыт работы с ресторанами и вином – более 18 лет;
- Страмилов Илья – Победитель One more competition 2021, Победитель Tselovalnik challenge. Бармен Humble. Social club+bar;
- Валерия Милова – управляющая DB, в прошлом бар-менеджер;
- Серёдкин Павел – лучший бармен Иркутска 2017 по версии Собака.ру, совладелец Оne More Bar Иркутск, организатор ежегодного российского конкурса One More Competition.
На конкурсе оценивались:
- Оригинальность авторского коктейля;
- Аккуратность приготовления;
- Стиль выступление, красивое владение инвентарем;
- Внешний вид коктейля;
- Креативность подачи коктейля;
- Аромат коктейля;
- Вкус коктейля;
- Послевкусие коктейля;
- Баланс коктейля;
- Манера участника общаться с гостем (судьями)
- Представление бренда. Цель – добиться, чтобы каждый зритель, после выступления, не задумываясь, сказал, какой бренд представлял участник.
В конкурсе приняли участие 12 барменов-классиков, работающих в заведениях Иркутска и 1 флейр-бармен.
Сводная таблица результатов оценки:
ФИО участника/№ | Милова Валерия | Серёдкин Павел | Смолянинов Сергей | Страмилов Илья | Итог | Место |
Аксаментов Егор Андреевич №3 | 29 | 21 | 45 | 34 | 129 | |
Алифатов Кирилл Павлович №6 | 25 | 29 | 47 | 29 | 130 | |
Астафьев Иван Витальевич №2 | 26 | 25 | 44 | 32 | 127 | |
Битков Артем Валерьевич №11 | 29 | 29 | 45 | 36 | 139 | |
Лобков Семен Сергеевич №13 | 34 | 36 | 42 | 36 | 148 | |
Меркулов Станислав Андреевич №7 | 34 | 34 | 46 | 37 | 151 | 3 |
Митричев Алексей Сергеевич №5 | 31 | 32 | 47 | 37 | 147 | |
Остапенко Роман Андревич №8 | 39 | 44 | 48 | 46 | 177 | 1 |
Плохотнюк Сергей Иванович №4 | 36 | 30 | 46 | 32 | 144 | |
Ситченко Егор Борисович №10 | 35 | 32 | 41 | 37 | 145 | |
Стешенко Никита Валерьевич №1 | 35 | 40 | 46 | 35 | 156 | 2 |
Тимофеев Павел №9 | 30 | 28 | 45 | 37 | 140 |
1 место занял Остапенко Роман, который представит город на WCC 2024 по Восточной Сибири в г. Красноярск 15 мая 2024 г.
Также город на чемпионате будет представлять бармен-флейрингист Марков Максим.
Коктейль Остапенко Романа. Название авторского коктейля Reichenbach falls.
Рецептура:
— Джин Royal Raven Tropic 30 мл;
— Сахарный сироп;
— Ванильно-молочный кордиал (Вода 600 мл, молочная кислота 80% — 17 мл, сахар 210 гр, ванилин 30 гр, лимонная кислота 4 гр);
— Пена из персикого пюре BARLINE, йогурта и Горгондзолы (Йогурт питьевой 50 мл, горгондзола 8 гр, персиковое пюре Barline 5 гр, сахарный сироп 50 мл).
Метод приготовления – Стир;
Посуда – олд фэшен;
Украшение – волна из изомальта.
Коктейль Маркова Максима. Название авторского коктейля Show must go on bar.
Рецептура:
— Водка Tundra Forest 50 мл;
— Тоник 200 мл;
— Сироп Barline Малина 10 мл.
Метод приготовления – билд;
Посуда – олд фэшен;
Украшение – цедра апельсина.
Также в чемпионате принимали участие:
Стешенко Никита Валерьевич (2-е место)
Астафьев Иван Витальевич
Аксаментов Егор Андреевич
Митричев Алексей Сергеевич
Алифатов Кирилл Павлович
Меркулов Станислав Андреевич (3-е место)Меркулов Станислав Андреевич (3-е место)
Битков Артем Валерьевич
Лобков Семен Сергеевич
Партнеры чемпионата
Партнерами чемпионата выступили компания «BARLINE», предоставившая всеми любимые пюре и сиропы и компания Татспиртпром с джином ROYAL RAVEN и водкой Tundra Forest.