О мероприятии
16 апреля в г. Оренбург прошел Всероссийский отборочный тур по Приволжскому Федеральному округу Чемпионата Мира среди барменов WORLD COCKTAIL CHAMPIONSHIP (WCC) 2024, который будет проходить на Мадейре, Португалия.
В чемпионате приняли участие бармены из Оренбурга, Орска, Уфы, Самары, Казани и Нижнекамска.
Конкурс прошёл по правилам World Cocktail Championship в двух категориях: «Best Profi» и «Flair Bartending».
Участники «Best Profi» должны были сделать 3 авторских коктейля по заданным условиям, налить и сервировать пиво, ответить на тест по вину, а также приготовить идеальный кофе.
В номинации «Flair Bartending» бармены показывали шоу-программу, которая сопровождалась бросками, захватами и переворачиваниями бутылок и всевозможных барных принадлежностей под тематический музыкальный трек. Итоговые оценки судейского жюри определили победителей конкурса при приготовлении коктейлей.
В рамках конкурса предварительно прошел мастер-класс – дегустация вина от партнера Чемпионата Торгового дома «Amore», где участники и гости конкурса попробовали более 15 вин российских и зарубежных брендов. Также перед конкурсом прошел мастер-класс от бренд-амбассадора ТМ Barline Евгения Бабенко о тенденциях и новинках компании. Он сопровождался розыгрышем памятных призов и мерча от ТМ Barline.
Жюри
Дегустационное жюри
- Марс Закиров – представитель оренбургской медоварни «Степь и Ветер»
- Павел Конюхов — ведущий специалист компании «Торговый Дом АРОМА»
- Дмитрий Ханнанов – представитель Б.А.Р. г. Уфа
Техническое жюри номинации «Классика»
- Александр Фетисов — вице-президент Центра Развития Регионов Б.А.Р.
- Колбеев Сергей – президент Б.А.Р.
Техническое жюри номинации «Flair Bartending»
- Ярослав Панов — вице-президент Б.А.Р.
Техническое жюри номинации «Пиво»
- Николай Карпов — представитель Б.А.Р. в г. Оренбурге
Техническое жюри номинации «Вино»
- Павел Скляренко — член ассоциации сомелье, представитель Федерации Рестораторов и Отельеров г. Оренбурга
Техническое жюри номинации «Кофе»
- Юлия Шумихина — шеф-бариста компании Atlas Coffee г. Оренбурга
Победители и призеры
В категории «Best Profi»
- 1-е место: Артур Исхаков, г. Уфа бар «Smoky People Уфа»
- 2-е место: Максим Козлов, г. Оренбург, бар «Ботанист»
- 3-е место: Денис Сергеев, г. Уфа, бар «Smoky Rabbits»
Коктейли Артура Исхакова, 1-е место:
Адаптация
- Текила Conciere 40мл
- Соус Наршараб 10мл
- Черносмородиновый ликер 20мл
- Сычуаньский перец 10гр
- Сироп Барлайн вишня 5мл
- Украшение: мармеладные сердечки*
- Бокал Old fashioned
- Метод — шейк
*Мармеладные сердечки — текила Conciere 200мл, cоус Наршараб 50мл, черносмородиновый ликер 200мл, Агар агар 4гр – все провариваем до кипения, постоянно перемешивая, заливаем в формочки и даем остыть.
Midnight Slow
- Ром Conciere 40мл
- Сироп Barline ваниль 10мл
- Сок лимона 10мл
- Amaro Averna 10мл
- Малиновый ликер* 15мл
- Соус-дрессинг Шисо 10мл
- Тоник Chillout Грейпфрут топ
- Украшение: свежая малина
- Бокал хайбол.
- Метод — шейк.
*Малиновый ликер — малина 1кг, водка 0,5л, cироп сахарный (50/50) 150мл.
Lowlander
- Водка Gallant 30мл
- Сок Юдзу 10мл
- Кордиал Чай Уи Жоу гуй* 50мл
- Сироп Barline миндаль 10мл
- Медовуха MEAD Степь и Ветер Traditional топ
- Украшение: листья лайма
- Бокал хайбол
Метод – шейк *Кордиал Чай Уи Жоу гуй 10гр, вода 500мл, кислота лимонная 15гр, cахарный сироп (50/50) 100 мл.
Коктейли Максима Козлова 2-е место:
Цветочки
- 40мл водки Gallant
- 20мл сироп фиалки Barline
- 20мл сироп Хуго Barline
- 25мл Sour Drops
- Украшение — цветы фиалки
- Метод – стир
- Бокал рокс
Бывшая Паломы
- 50 текилы Conciere Silver
- 25 сироп клубники Barline
- 15 Sour Drops
- Топ тоник Сhillout грейпфрут
- Украшение — долька грейпфрута
- Метод – билд
- Бокал хайбол со стиком льда
Охмеленный Дюшес
- 40мл ром Conciere
- 25мл пюре груша Barline
- 10мл сироп зеленое яблоко Barline
- 15мл Sour Drops
- 3 капли Bubble Drops
- Топ Медовуха Степь и ветер
- Украшение – чипс груши
- Метод – шейк
- Винный бокал
Коктейли Дениса Сергеева, 3-е место:
Mushroom flower
- Водка 30 мл
- Сироп Barline бузина 20 мл
- Cок лайма 15 мл
- Cодовая из гречишного чая* топ
- Украшение – пирожное макарон и фиалка
- Метод – билд
- Бокал хайбол
* Состав содовой: гречишный чай 6 гр, вода 500 мл, листья кафрского лайма 5 гр.
Способ приготовления содовой: насыпать чай и листья кафрского лайма в емкость и залить холодной водой. Настоять 24 часа, профильтровать.
Gg
- Кордиал холс-груша* 40 мл
- Водка 30 мл
- Тоник Chillout English Premium топ
- Украшение — замороженный виноград
- Метод – билд
- Бокал Олд фешен
*Состав кордиала холс-груша: леденцы Холс мятный 50 гр, сироп Barline дыня 30 мл, сироп Barline груша 60 мл, Sour Drops 10 мл, вода 90 мл.
Метод приготовления кордиала холс-груша: растворить леденцы в воде и добавить оставшиеся ингредиенты
Копченый медведь
- Кордиал копченый банан* 80 мл
- Медовуха Степь и ветер топ
- Украшение – леденец и съедобные цветы
- Метод – билд
- Бокал винный бургундский
*Cостав кордиала: чай Лапсан сушонг 8 гр, вода 980 мл, сироп Barline банан 80 мл, сироп Barline ваниль 60 мл, Sour Drops 20 мл.
Метод приготовления кордиала копченный банан: заварить чай, остудить и добавить оставшиеся ингредиенты.
Участники в категории «Best Profi» также прошли модули:
«Пиво» – необходимо было правильно налить пиво «Глетчер Хайдеггер Хель», подобрать и сервировать к нему закуски (food pairing).
«Вино» — необходимо было правильно определить бренд, страну, регион и сорт винограда, а также предложить гастро-пару к вину и ответить на дополнительные вопросы. «Кофе» — необходимо было приготовить идеальный капучино.
«Кофе» — необходимо было приготовить идеальный капучино.
В категории «Flair Bartending»
- 1-е место: Александр Ляпунов, г. Самара, бар-шоу Самара
- 2-е место: Эмил Мечнев, г. Оренбург, бар «Ботанист»
- 3-е место: Ильсур Сираев, г. Нижнекамск, бар-шоу «Собутыльники»
Коктейль Александра Ляпунова, 1-е место:
Найткол
- Пюре Barline гуава 40 мл
- Сироп Barline черная смородина 20 мл
- Sour Drops 40мл
- Серебряная текила 50 мл
- Украшение — цедра апельсина и чипс апельсина
- Метод — шейк Бокал — коктейльная рюмка
Коктейль Эмила Мечнева, 2-е место:
Кавабанга
- Дистиллят османтус* 20 мл
- Текила 30 мл
- Кордиал киви** 40 мл
- Bubble Drops 1 дэш
- Украшение — фиалка
- Метод-шейк
- Бокал – Ник и Нора
*Дистиллят османтус – водка 500 мл, цветы османтуса 10г, вода 300 мл. Водку настоять на цветах османтуса 4 часа в су вид при температуре 47 градусов. Перегнать в роторном испарителе при температуре 45 градусов, полученный спирт разбавить водой до 40%.
**Кордиал киви- сироп Barline киви 100 мл, вода 90 мл, Sour Drops 10 мл.
Коктейль Ильсур Сираев 3-е место:
Карибский Татарин
- Ром Соnciere 40 мл
- Cок Апельсин 100 мл
- Биттер Белуга Hunting 20 мл
- Сироп Barline медовый 15 мл
- Тоник Chiilout English Premium топ
- Украшение — Чак Чак
- Метод – шейк
- Бокал хайбол
Все участники показали высокий уровень мастерства бармена и выступали очень уверенно:
Денежный приз 30 000 ₽ за лучший коктейль с использованием Bubble Drops и Sour Drops получил Ильнур Гильфанов, г. Уфа.
Для гостей конкурса весь день работала стойка с бесплатными коктейлями на основе водки Gallant, тоников Chillout и сиропов Barline.
Барменская Ассоциация России, а также ее представительство в г. Оренбург выражают огромную благодарность за поддержу партнерам конкурса
- Водка Gallant о бренде
- Ром Conciere о бренде
- Текила Conciere Silver о бренде
- Ликер Wenneker
- Сhillout Тоник https://chernogolovka.com/catalog/drinks/?arrFilter_pf[BRAND]=14560
- Пенообразователь «Bubble Drops»
- Многосложный микс кислот «SourDrops»
- Компания «Barline» https://barline.club/
- Компания «Импорт Трейд» г. Оренбург
- Медоварня «СТЕПЬ И ВЕТЕР» г. Оренбург
- Комания «СЛОН» основы для коктейлей и лед, г. Оренбург
- Компания «Atlas Coffee» г. Оренбург
- Торговый Дом «Aroma»
- Компания «А7 Агро» молоко и сливки «Летний луг», г. Оренбург
- Компания «Комплекс Бар» посуда для кафе, ресторанов, общепита