20 апреля 2025 года в баре-ресторане Lil Brazil в городе Барнаул прошёл Отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2025 по Западно-Сибирскому федеральному округу.

Конкурс прошёл по правилам World Cocktail Championship в номинациях «Классика» и «Flair Bartending».

Дегустационное жюри

  • Михаил Бураков – шеф-бармен ГЛК «Манжерок», Республика Алтай
  • Владимир Суриков – шоумен
  • Дмитрий Мигдаленок – управляющий Hairy Lemon Pub
  • Павел Субботин – владелец компании Barnaul Tea

Техническое жюри 

  • Александр Фетисов — вице-президент Центра Развития Регионов Б.А.Р.
  • Колбеев Сергей – президент Б.А.Р.

Победители Отборочного тура Чемпионата мира среди барменов 2025 по Западносибирскому федеральному округу

В номинации «Классика»

  • 1-е место: Кучумов Максим
  • 2-е место: Черешнев Артем
  • 3-е место: Гончарова Ангелина

Все участники проявили креативность в своих коктейлях, рассказали во время выступления концепции своих коктейлей и проявили высокий уровень своего мастерства. Но весь пьедестал победителей заняли представители Томска. 

Классика

Кучумов Максим

Черешнев Артем

Гончарова Ангелина

Попков Олег

Басалаев Даниил

Ёлшина Анна

Садчиков Матвей

Вяткина Анастасия

Гайшун Руслан

Котельников Алексей

Незнамов Александр

Краснов Олег

Панфилов Максим

Кальхерт Максим

Карнаухова Яна

Авторские коктейли участников должны были обязательно включать в себя органическую водку «Зерна севера», в чистом виде или настоянную на чем-либо, сироп Барлайн и на выбор один из продуктов бренда Santo Stefano: вермуты Bianco, Rosato или аперитив Aperini. 

Помимо авторских коктейлей, конкурсанты должны были сделать микс-дринки с продуктами партнеров полуфинала: водка «Зерна Севера», текила Tolteca, сироп Барлайн, тоник Chill Out и газированная вода ALTAY KÖL. А также сделать правильный налив в бокал пива Fleisbach. И на все это регламентом было отведено 8 минут.

Сводная таблица «Классика»

Flair Bartending

Победителем в номинации Flair Bartending стал Владимир Суриков.

Победители обеих номинаций представят Западную Сибирь в Москве и продолжат борьбу за звание «Лучший бармен России 2025» — Максим Кучумов в категории «Best Profi», Владимир Суриков в номинации «Flair Bartending»

Номинация «Классика»

Коктейль чемпиона Максима Кучумова

Название авторского коктейля  Кесуто
Рецептура:
Наименование компонентовmldash/ dropдругое
Водка Зерна Севера25
Ликер Marie Brizard Юдзу20
Медовый сухой херес с нори*35
Вермут Santo Stefano Bianco10
Сироп Барлайн Мёд5
УкрашениеКомментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Метод приготовленияСтир
БокалНик&Нора

* Медовый сухой херес с нори: смешиваем в пакете для вакуумации 150гр меда, 300мл сухого хереса и 7 гр листов нори, готовим методом су-вид 2 часа при 60 градусах, остужаем, фильтруем, добавляем 50гр фруктозы, 10гр молочной кислоты и 5гр аскорбиновой.

Коктейль Артема Черешнева, 2 место

Название авторского коктейля  Chapman
Рецептура:
Наименование компонентовmldash/ dropдругое
Водка «Зерна севера» на обжаренной щепе30
Кордиал ваниль и пряности30
Сироп Барлайн Груша10
Вермут Santo Stefano Bianco15
Соляной раствор2
УкрашениеКомментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Свежая груша на шпажке
Метод приготовленияСтир
БокалНик&Нора

* Водка «Зерна севера» на обожженной щепе: водка 500 мл, щепа 70 гр. Щепу обжечь горелкой, залить водкой настаивать 2 часа

Коктейль Гончаровой Ангелины, 3 место

Название авторского коктейля  Номикай
Рецептура:
Наименование компонентовmldash/ dropдругое
Настойка «Виноград-Османтус» на основе водки «Зерна севера»40
Аперитив Santo Stefano Aperini20
Японский Ликер Слива Умешу 20
⁠Сироп Барлайн Желтая дыня5
Б/а вино Рислинг30
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Парфюм + гель 3-х вкусов: виноград, слива, дыня*.
Метод приготовленияБилд
БокалОлд фэшн

*гели: мякоть и сок фрукта вводим в доведенный до кипения агар-агар и охлаждаем.

Все участники получили дипломы, призеры — наборы подарков от партнеров полуфинала, а победители кубки чемпионов:

Компания «Вкус Жизни», Barline провела этап розыгрыша среди представителей индустрии HoReCa, посетивших мероприятие, возможности поехать в составе российской делегации на Международный финал World Cocktail Championship 2025, который будет проходить в г. Картахена, Колумбия. 

Мастер-класс от бренд-амбассадора Barline Бабенко Евгения о тенденциях и новинках с розыгрышем прошёл перед конкурсом, победители, прошедшие в следующий этап, получили памятные призы от Barline.

Финальный розыгрыш состоится на финале Чемпионата России среди барменов 28 июля 2025.

Барменская Ассоциация России и ее представитель в Алтайском крае и Республике Алтай Станислав Каликин выражают искреннюю благодарность за большую поддержку партнерам конкурса:

Водка «Зерна севера» от Иткульского спиртзавода Группы компаний Marussia Beveragies

Премиальная органическая водка с Алтая, произведенная в одном месте от зерна до напитка. В производстве водки «Зерна севера» используется только органический солодовый спирт, приготовленный из зерна, выращенного в полном соответствии с принципами органического земледелия, сертифицированного по европейским экостандартам. https://marussiabeverages.ru/product/zyorna-severa/

Сиропы, пюре и топпинги от ТМ Barline 

Лучшая линейка сиропов, мягкого пюре и топпингов для барменов, надежный и постоянный партнер всех крупных проектов Барменской Ассоциации России на протяжении многих лет. 
https://barline.club/
https://vk.com/barlinesyrup

Santo Stefano 

Дистрибьюторская компания «Мастермикс»

Поставщик товаров для баров и ресторанов предоставил оборудование для проведения конкурса. https://mastermix.company

Вода ALTAY KÖL https://altay-kol.ru/

Пиво Fleisbach https://fleisbach-brauerei.ru/ 

Текила Tolteca https://premiumd.moscow/

Бренд Chill Out предоставил колу и тоники

  • Chillout Cola
  • Chillout Premium English Tonic 
  • Chillout Bitter Lemon
  • Chillout Bitter Grapefruit

https://chernogolovka.com

Бар-ресторан Lil Brazil предоставил площадку для проведения конкурса https://lilbrazil.ru/ 

Барные инструменты  https://cocktaildesign.ru/