Лед просто незаменим в барах, ведь он является обязательной составляющей множе-ства коктейлей и прохладительных напитков. Несмотря на то, что лед является достаточно дешевым продуктом, из-за большого его применения даже в маленьком баре, расходы на него становятся существенными.

Также стоит отме­тить, что руч­ная заго­товка льда не под­хо­дит для пред­при­я­тий обще­пита. В воде, замо­ро­жен­ной стан­дарт­ным спо­со­бом в холо­диль­нике посред­ством фор­мо­чек, обра­зу­ется мно­же­ство мел­ких пузырь­ков, в связи с чем она при­об­ре­тает мут­ный и непри­вле­ка­тель­ный вид. Кроме того, такой метод про­из­вод­ства льда явля­ется про­сто нера­ци­о­наль­ным. Льдо­ге­не­ра­торы спо­собны изго­тав­ли­вать кра­си­вый и чистый лед с кри­сталь­ной про­зрач­но­стью и высо­кой плот­но­стью, за счет кото­рой он мед­лен­нее тает. Он быстро охла­ждает кок­тейль и при­дает ему более ори­ги­наль­ный и эсте­тич­ный вид.

А теперь разберем классификацию льда:

Стандартные кубики

Этот вид льда является самым востребованным. За счет такой формы (6 оди­на­ко­вых гра­ней) тем­пе­ра­тура жид­ко­сти пони­жа­ется рав­но­мерно, на опти­маль­ном уровне. Куби­ко­вый лед иде­а­лен для креп­ких алко­голь­ных напит­ков, напри­мер, виски. Кок­тейли группы «лонг дринк» прак­ти­че­ски все­гда охла­жда­ются именно таким спо­со­бом. 

Конусы

Пред­став­ляет собой свое­об­раз­ные вытя­ну­тые фигурки в виде усе­чен­ных кону­сов, «наперст­ков» или «паль­чи­ков», как их часто назы­вают. Это довольно рас­про­стра­нен­ная вари­а­ция, при­ме­ни­мая повсе­местно в барах и ресто­ра­нах. Любые напитки сохра­няют бод­ря­щую све­жесть дольше с такими ледя­ными добав­ками и выгля­дят эсте­тично и аппе­титно. Лед в «кону­сах» легче под­да­ется дроб­ле­нию при необ­хо­ди­мо­сти и при­ме­ня­ется для охла­жде­ния и укра­ше­ния как без­ал­ко­голь­ных, так и спирт­ных моно-напитков и кок­тей­лей.

Ледя­ная крошка, колотый лед

В таком виде явля­ется состав­ной и важ­ней­шей частью мно­гих алко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных напит­ков, пода­ва­е­мых посе­ти­те­лям баров, ресто­ра­нов, клу­бов. Напитки, упо­треб­ля­е­мые при помощи тру­бочки, такие как «мохито» или даже про­стая кола, чаще всего укра­ша­ются как в эсте­ти­че­ском, так и во вку­со­вом плане именно льдом такого фор­мата.