Лед просто незаменим в барах, ведь он является обязательной составляющей множе-ства коктейлей и прохладительных напитков. Несмотря на то, что лед является достаточно дешевым продуктом, из-за большого его применения даже в маленьком баре, расходы на него становятся существенными.
Также стоит отметить, что ручная заготовка льда не подходит для предприятий общепита. В воде, замороженной стандартным способом в холодильнике посредством формочек, образуется множество мелких пузырьков, в связи с чем она приобретает мутный и непривлекательный вид. Кроме того, такой метод производства льда является просто нерациональным. Льдогенераторы способны изготавливать красивый и чистый лед с кристальной прозрачностью и высокой плотностью, за счет которой он медленнее тает. Он быстро охлаждает коктейль и придает ему более оригинальный и эстетичный вид.
А теперь разберем классификацию льда:
Стандартные кубики
Этот вид льда является самым востребованным. За счет такой формы (6 одинаковых граней) температура жидкости понижается равномерно, на оптимальном уровне. Кубиковый лед идеален для крепких алкогольных напитков, например, виски. Коктейли группы «лонг дринк» практически всегда охлаждаются именно таким способом.
Конусы
Представляет собой своеобразные вытянутые фигурки в виде усеченных конусов, «наперстков» или «пальчиков», как их часто называют. Это довольно распространенная вариация, применимая повсеместно в барах и ресторанах. Любые напитки сохраняют бодрящую свежесть дольше с такими ледяными добавками и выглядят эстетично и аппетитно. Лед в «конусах» легче поддается дроблению при необходимости и применяется для охлаждения и украшения как безалкогольных, так и спиртных моно-напитков и коктейлей.
Ледяная крошка, колотый лед
В таком виде является составной и важнейшей частью многих алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых посетителям баров, ресторанов, клубов. Напитки, употребляемые при помощи трубочки, такие как «мохито» или даже простая кола, чаще всего украшаются как в эстетическом, так и во вкусовом плане именно льдом такого формата.