Давайте окунемся в интересный мир истории одного из известнейших мексиканских напитков и познакомимся поближе с удивительным растением Агава.

Мескаль
Терруар и разновидности Агавы

Мескаль an221 — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает «агава» и ixcalli, что означает «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится, как «приготовленная агава».

Дань мексиканской культуре, той, где смерть превращается в повседневность, разлука в поэзию, а рыдание в песню. Мескаль – это концентрация вкусов, которые позволяют дегустирующему почувствовать дух настоящей Мексики.

Агава

Мексика является центром произрастания на американском континенте растений семейства агавы, которое насчитывает 273 вида. Название семейству присвоил Карл Линней в 1753 году. Семейство насчитывает 8 родов и 205 видов, из них 151 – эндемики Мексики, 36% произрастают в Оксака.

Терруар

Слово “терруар” заимствовано из французского языка и происходит от латинского terratorium: совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности, определяющей характеристики продукции. Классы мескаля зависят от сырья, технологии производства, от климата, почвы, типа агавы, а также от мастерства мескалеро, который занимается производством.

Разнообразие зон произрастания Агавы

Долины, равнины, каменистые склоны, высокогорье. Агавы лучше развиваются на больших равнинах с хорошо увлажняемой дождями почвой, средней глубины и текстуры, с уровнем pH от нейтрального до слегка щелочного. Могут соседствовать с различными типами растительности, такими как луга, леса, заросли кустарника и др. Произрастают на участках высотой от 300 до 3000 метров над уровнем моря.

Рост и созревание Агавы

Дикие агавы вызревают в течение долгого времени от 7, 8, 10, 16 и некоторые до 25 лет. Все это время растения берут питательные вещества из почвы и солнечную энергию. Некоторые виды мескаля должны настояться в стекле.