3 октября в отеле Holiday Inn Lesnaya состоялся долгожданный финал Чемпионата России среди барменов 2021.

В этот день съехались лучшие бармены страны, чтобы продемонстрировать все свои умения и показать свое мастерство.

3 месяца по 7ми федеральным округам Барменская Ассоциация России проводила квалификационные турниры для выявления самых профессиональных барменов в своих регионах по Федеральным округам, проходивших в городах: Красноярск (Восточная Сибирьи ДФО), Ростов-на-Дону (ЮФО), Тамбов (ЦФО), Петрозаводск (Северо-Запад), Ижевск (УрФО), Томск (Западная Сибирь), Уфа (Поволжье) и Москва.

Итак, 17 финалистов, приехавших в Москву (7 в категории «Flairing» и 10 в категории «Best Profi») должны были пройти полосу препятствий.

Флэйр-бармены соревновались в Bar Style и Flair номинациях.

Классики проходили модули, которые состояли из 6 номинаций: Кофе, Теория, Вино, Bar Style, Анлийский язык и Миксология.

Флейринг

Вначале проходили выступления Флэйр-барменов, где они готовили свой авторский в двух экземплярах.

Так же в категории Флейринг, выступление участников оценивалось в номинации Bar Style.

BestProfi

На модуле «Миксология» каждый участник должен был за 8 минут приготовить 2 авторских коктейля в 3-ёх экземплярах каждый на основе продукции партнеров.

На модуле «BarStyle» конкурсанты готовили 1 заданный + 1 авторский коктейль и демонстрировали трюки, фишки и связки, сочетая скорость и красоту стиля исполнения.

На модуле «Кофе» всем нужно было приготовить 2 порции  эспрессо, 2  порции  капучино с применением латте-арта (изобразить минимум любой классический рисунок «сердце», «яблоко», «розетто»).

На модуле Вино необходимо было сервировать 5 бокалов вина.

А также пройти номинацию Английский и Теория.

Тройка Гранд-финала

После выступления во всех номинациях по сумме баллов была определена тройка Гранд-финала в:

Категории «Best Profi»

Категории «Flairing»

Победители

По итогам гранд финала компетентным жюри были определены призеры и победители Чемпионата России 2021.

Гранд-финал «BestProfi»

Победитель категории «BestProfi»  Андреев Евгений (г. Воронеж) получил звание «Чемпион России среди барменов в категории BestProfi 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.

Так же победителем категории «BestProfi» стал Ржавцев Егор (г. Санкт-Петербург) и он так же получил звание «Чемпион России среди барменов в категории BestProfi 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.

2-е место – Фисенко Андрей (г. Москва)

Гранд-финал «Flairing»

Победитель категории «Flairing» Вяхирев Семен (г. Тверь) получил звание «Чемпион России среди барменов в категории Flairing 2021», памятный кубок, подарки от компаний партнеров и денежный приз 30 000 руб.

2-е место – Горохов Антон (г. Москва)

3-е место – Журавлёв Николай (г. Тверь)

Коктейли победителей в категории «Best Profi»

Евгений Андреев (г. Воронеж) – Чемпион России среди барменов 2021 в категории Best Profi

Коктейль № 1 Евгения Андреева «Harmony»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Маотай Инбинь 5
Джин Barrister Orange 15
Lillet blanc 15
Сироп Barline банан 15
Ликёр Fruko Schulz зелёное яблоко 15
Раствор Лимонной кислоты 20
Пищевой ароматизатор «Груша» (в виде парфюма) 2
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Листья лайма
Цедра апельсина
Съедобные цветы фиалки
Голубика
Пищевые блестки
Шпажка + прищепка
Метод приготовления Шейк
Бокал Коктейльная рюмка 150 мл

Коктейль № 2 Евгения Андреева «Scarlet»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Changyu Fine Brandy 20
Ликёр Fruko Schulz априкот бренди 10
Порто Kopke ruby 10
Сироп Barline лесные ягоды 10
Раствор Лимонной кислоты 15
Биттер Bar Keep лаванда 2
Пищевой ароматизатор «Персик» (в виде парфюма) 2
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Цедра апельсина
Лист бамбука
Листья лайма
Чипсы клубники
Пищевые блестки
Шпажка + прищепка
Метод приготовления Шейк
Бокал Коктейльная рюмка 125 мл
Егор Ржавцев (г. Санкт-Петербург) – Чемпион России среди барменов 2021 в категории Best Profi

Коктейль № 1 Егора Ржавцева «Oasis in the head»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байцзю «Маотай» 35
Кокосовая вода с розовой гуавой 45
Пюре агробар «Лимон» 20
Сироп Манго «Барлайн» 10
Сироп Инжир «Барлайн» 10
Бабл дропс 2
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Скелетированный лист
Цедра лимона
Метод приготовления Шейк
Бокал Коктейльная рюмка

Коктейль № 2 Егора Ржавцева «Golden Ticket»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Бренди «Чжан Юй» 30
Портвейн 25
Гранатовый сок 45
Сироп Малина «Барлайн» 5
Какао биттер 3
Гранатовый бальзамический крем 3
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Какао тюиль
Золотой кандурин
Малина
Сухоцвет
Метод приготовления Шейк
Бокал Олд фешен
2-е место – Андрей Фисенко (г. Москва)

Коктейль № 1 Андрея Фисенко – «Исполнитель желаний» (Wish Master)

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байцзю «Фэньцзю» 20
Ликер Fruko Schulz «Адвокат» 30
Сироп Barline «Банан желтый» 10
Пюре AGROBAR «Маракуйя» (без косточки) 10
Сок «Банан» 20
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения Мед наносится на стенку бокала, на него крепятся лепестки календулы
Маракуйя ½
Физалис
Мед
Лепестки календулы
Трубочка
Шпажка
Метод приготовления Шейк
Бокал Олд фэшенд (+подставка)

Коктейль № 2 Андрея Фисенко – «Запах женщины» (Scent of a Woman)

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байцзю «Maotai Yingbin» 30
Ликер Fruko Schulz «Личи» 10
Сироп Barline «Роза» 20
Пюре AGROBAR «Лимон» 10
Сок «Красный апельсин» 30
Ликер Fruko Schulz «Личи» 1
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения На завершающем этапе на украшение сверху распыляется 1 dash ликера «Личи»
Роза
Ветка хамедореи
Цедра апельсина
Шпажка
Прищепка
Метод приготовления Стир
Бокал Коктейльная рюмка (+подставка)

Коктейли победителей в категории «Flairing»

Семён Вяхирев (г. Тверь) – Чемпион России среди барменов 2021 в категории Flairing

Коктейль Семёна Вяхирева — «Young Pope»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байцзю 35
Фрукошульц Медовый 20
Грейпфрутовый фреш 30
Сироп Barline Арбуз 15
Цедра Кафорского лайма 2 дольки
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Метод приготовления Шейк Стрейн
Бокал Кубок
2-е место – Горохов Антон (г. Москва)

Коктейль Антона Горохова – «Dont call me sugar»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байцзю 35
Фрукошульц Медовый 20
Грейпфрутовый фреш 30
Сироп Barline Арбуз 15
Цедра Кафорского лайма 2 дольки
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения
Метод приготовления Шейк Стрейн
Бокал Кубок
3-е место – Николай Журавлёв (г. Тверь)

Коктейль Николая Журавлёва – «Lost Cherry»

Рецептура
Наименование компонентов ml dash/drop другое
Байдзю Маотай 20
Ликёр Фруко Шульц 40
Мараскино
Яблочная кислота 30
Сироп Barline малина 12
Ангостура биттер 3
Вишнёвая вода 1 спрей
Украшение Комментарии к коктейлю
Компоненты украшения Lost Cherry – это легендарный аромат бренда Tom Ford. бренда, в костюмах которого появляется Джеймс Бонд. Данный аромат и вдохновил меня на создание этого коктейля и образа. Подаётся на черной кожаной подставке с тематическими картами и коктейльным ароматизатором.
Сублимированная вишня
Метод приготовления Шейк Стрейн
Бокал Кубок

Отдельные призы

  • Лучший в номинации «КОФЕ» — Евгений Андреев (г. Воронеж),
  • Лучший Коктейль – Евгений Андреев (г. Воронеж),
  • Лучший в номинации «Bar Style» — Егор Ржавцев (г. Санкт-Петербург)

Жюри конкурса

Номинация Flairing

Техника (Бонусы)

  • Эдгар Суварян (Москва)
  • Александр Родоман (Москва)
  • Евгений Простецкий (Москва)

Проливы, падения (Штрафы)

  • Артём Иванов (Воронеж)
  • Андрей Макаров (Воронеж)

Номинация Миксология

Техника

  • Павел Самашка (СПб)
  • Александр Фетисов (Воронеж)
  • Андрей Стельмах (Красноярск)

Номинация Bar Style

Техника

  • Ярослав Панов (СПб)
  • Александр Родоман (Москва)

Ассистенты

  • Артём Иванов (Воронеж)
  • Андрей Макаров (Воронеж)

Номинация Тест на знание продукции бара

  • Александр Поздняков (представитель Б.А.Р. в г. Липецк)

Номинация Украшение коктейля

  • Александр Оларь (представитель Б.А.Р. в г. Белгород)

Номинация Английский

  • Елена Крутилова (Астрахань)
  • Илья Продиашвили (Благовещенск)

Номинация Вино

  • Алексей Соловьев (Москва)

Номинация Кофе

  • Сергеев Юрий (представитель Б.А.Р. в г. Кемерово)
  • Андрей Батосов (представитель Б.А.Р. в г. Тула)

Дегустационное жюри

  • Белкин Михаил — бар-менеджер Nahate (Москва)
  • Благовещенская Ирина (ФРиО, Москва),
  • Раковский Сергей — бренд-амбассадор Ладога (Москва)
  • Соловьев Алексей (Москва)
  • Кадацкий Сергей (Украина)
  • Руслан Панов (представитель Б.А.Р. в г. Смоленск)
  • Михаил Воробьёв (представитель Б.А.Р. в г. Тамбов)
  • Юрий Голованов (представитель Б.А.Р. в г. Калуга)
  • Алексей Кузнецов (представитель Б.А.Р. в г. Сочи)
  • Антон Майоров (представитель Б.А.Р. в г. Ижевск)
  • Андрей Сапсаев (представитель Б.А.Р. в г. Барнаул)

Благодарим наших генеральных партнеров

  • Байцзю «Маотай» — самый почитаемый национальный алкогольный напиток Китая из сорго и пшеницы;
  • Байцзю «Фэньцзю» — cимвол китайских традиций и китайского духа, производится в Фэньяне,   провинция Шань Си.
  • Бренди «ChangYu» (Чжан Юй) и вино красное сухое Чжан Юй Нобл Драгон.

Особая благодарность надежному и постоянному партнеру Б.А.Р. компании «Barline»

Сиропы Barline  –  эксклюзивный партнер Барменской Ассоциации России на протяжении последних лет. Надежный и качественный спутник для коктейлей.

Благодарим новых федеральных партнеров Б.А.Р.:

  • Компанию AGROBAR, в ассортименте которой более 50 вкусов фруктового пюре, многие из которых не содержат сахара. www.agrobar.org
  • Экомилк — молоко обладает насыщенным, чистым вкусом. Бережная обработка позволяет сохранить натуральность молока и обогатить вкус кофе. Высокое содержание белка улучшает взбиваемость молока, поэтому молочная пенка получится густой и плотной. Правильное соотношение белка и жира позволит добиться стабильности молочной пенки.

Также благодарим наших партнеров:

  • Компания «Ладога» – ликеры Фруко Шульц,  биттер «Лигаре», виски «Cutty Sark», джин «Barrister», хинная настойка «St. Raphael».
    www.ladogaspb.ru
  • Компания Pasabachce – это бренд, который вот уже 80 лет является экспертом на рынке посуды из стекла и занимает лидирующее место в своей нише. Пашабахче – это качество , современные технологии и стиль по доступной цене.
    www.pasabachce.com
    www.sisecam.com.tr

Оргкомитет Барменской Асооциации России https://bartenders.pro/ob-assocziaczii/rukovodstvo/