Оказывается, мы сами можем определить качественное перед нами вино или нет. Эксперты Роскачества пояснили, как это сделать.

Первый пункт, который поможет определить качественное вино – это прозрачность и чистота цвета, без осадка.  Достаточно посветить фонариком смартфона и если наблюдается осадок, то эксперты советуют не употреблять такое вино.  Кстати, в выдержанных красных винах может быть красный кристаллический осадок — «винный камень». Европейские стандарты допускают его наличие. Российский ГОСТ — нет.

Молодое белое вино должно быть прозрачным, чистым, почти бесцветным, чуть-чуть золотистым. Также у него может быть легкий зеленоватый или лимонный оттенок. Если оно отливает янтарем или похоже на нерафинированное подсолнечное масло, значит, оно окислено, преждевременно состарилось, и пить его не стоит.

Вторым важным пунктом, заявленный экспертами, является запах моченых яблок, старого погреба или подгнившей листвы. Этот запах появляется в том случае, если белое вино, так сказать, «надышалось» кислородом. «Дефектное» красное вино будет пахнуть вареной свеклой или другими овощами. Такие запахи могут говорить не только об окислении, но и нарушении гигиены при изготовлении напитка. Плохая пробка придаст аромат мокрого картона. А «летучие кислоты» придают вину уксусный аромат, что говорит о том, что напиток может превратиться в винный уксус, и пить его нежелательно.