Родоначальник американской «миксологии»
Джерри Томас по праву считается родоначальником американской «миксологии», человеком, который создал большое количество известных коктейлей и благодаря своему искусству публичных представлений, популяризировал их для будущих поколений. Благодаря своей известности, как профессионала высочайшего уровня, Томас получил прозвище «Профессор».
Кто же он? Человек, который создал легендарный коктейль «Блю Блейзер», пользовавшийся умопомрачительным успехом по всему побережью Тихого океана. Бармен, который впечатлил своим коктейлем «Блю Блейзер» самого президента США Улисса Гранта и, в благодарность от которого, был угощен сигарой.
Джереми Томас родился в 1830 году и прожил удивительную, насыщенную событиями жизнь до 1885 года. «Золотая лихорадка», гражданская война, и бурное развитие Америки во время индустриальной революции, все это вехи его жизненного пути. Работая рудоискателем, Джерри находил время на освоение барменской профессии. Со временем, барменство стало постоянным делом.
Своё имя в истории Джерри Томас заслужит необычным напитком «Blue Blazer» (Блу Блейзер). В то время он работал в Сан-Франциско в баре ресторана «Эльдорадо». Однажды в заведение зашел местный золотоискатель и заказал крепкой выпивки. Томас незамедлительно соединил Бурбон с кипятком и поджог. Затем стал переливать горящую жидкость из кувшина в кувшин. К напитку добавил сахар и лимонную кожуру.
О Джерри Томасе ходит масса анекдотов. Например, что на этот же ресторан «Эльдорадо», где он работал, напала банда гангстеров, у которых Томас невозмутимо поинтересовался, не желают ли они чего-нибудь выпить. Бандиты, после выпитого напитка, который он им приготовил, обессилили, и были легко арестованы прибывшей полицией.
«Blue Blazer» стал одним из популярнейших коктейлей на западе и дал толчок Томасу отправиться в «миксологическое путешествие». В период с 1850 по 1865 год, странствующий бармен, вооруженный парой серебряных чашек для смешивания напитков, превратился в американскую легенду. В его турне вошло изучение классического коктейля «Mint Julep». Для холодной погоды он изобретёт напиток под названием «Tom & Jerry». После работы барменом в Сан-Франциско, где Джерри Томас зарабатывал 100 долларов в неделю – в то время это больше чем президент США, он открыл заведения в Нью-Йорке и Новом Орлеане.
В небольшом турне по Европе при нем всегда был набор барных инструментов из серебра. Джерри разработал удивительную технику смешивания коктейлей, периодически жонглируя бутылками и смесительными стаканами.
После турне по Европе, Томас открыл бар на Бродвее. А по дороге в Мартинес — город в штате Калифорния, он приготовит для своего спутника коктейль, который позже назвали «Martinez».
В 1862 Томас издал книгу «How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion», где он описал основы миксологии того времени. В 1872 году было выпущено продолжение этой книги – «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».
При всей своей фанатичной приверженности профессии бармен, Джерри Томас оставался светским, не чуравшимся общества человеком. Он кричаще одевался, очень любил лайковые перчатки и золотые часы. Не чужды ему были и посещения кулачных боев, коллекционирование и путешествия.