Британская команда ученых совместно с украинскими разработали водку в состав которой входит вода из Чернобыля и пшеница с использованием традиционной методики домашнего приготовления.
Тестирование продукта проведено, в частности, в коктейльном баре в лондонском районе Сохо, рассказал РИА Новости рассказал профессор Университета Портсмута Джим Смит, который работал над созданием спиртного напитка.
Бармен, который делал коктейль на основе нашего напитка, остался им очень доволен. Он также сказал, что сейчас это модно, и посетители предпочитают коктейли не на основе высокодистиллированной водки, а на продуктах типа самогона. Они придают напитку дополнительный вкус, — отметил ученый.
По его словам, для запуска масштабного производства необходимо получить разрешения и лицензии у органов власти Украины, России и Беларуси. Планируется, что производство будет налажено в зоне отселения в Украине, им будет заниматься специально созданное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания». Предполагается, что 75% прибыли будет идти на помощь пострадавшим от Чернобыльской аварии.
По материалам: СБ — Беларусь сегодня